ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховная Рада отказала НАТО в использовании украинской транспортной авиации

Корреспондент.net, 2 ноября 2005, 15:59
0
10

В среду, 2 ноября, Верховная Рада отказалась ратифицировать меморандум между Украиной и Североатлантическим альянсом об использовании украинской транспортной авиации в операциях и учениях НАТО, передают Українські Новини.

Проект закона по ратификации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров Украины и верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО по вопросам трансформации и верховным главнокомандующим Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе относительно использования стратегической транспортной авиации в операциях и учениях НАТО проголосовало 207 депутатов при необходимых 226.

Меморандум предусматривает вступление в силу только после ратификации парламентом Украины.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что вступление в силу меморандума будет содействовать созданию правовых оснований для использования Альянсом украинской стратегической транспортной авиации, дальнейшим шагам в направлении развития и углубления сотрудничества между Украиной и НАТО в контексте магистрального курса на интеграцию Украины в евроатлантические структуры.

Вступление в силу меморандума также должно было содействовать поступлению в госбюджет значительных средств от использования украинской авиации в операциях и учениях НАТО и укреплению международного авторитета Украины. Ратификация меморандума не приведет к финансовым и материальным затратам из госбюджета.

Меморандум должен был урегулировать использование украинской транспортной авиации для авиаперевозок техники и личного состава подразделений НАТО в любую точку мира для поддержки операций НАТО в мирное время, во время кризисных ситуаций и конфликтов, а также в чрезвычайных ситуациях.

Меморандум был подписан 7 июня 2004 года. Украина неоднократно предоставляла НАТО для авиаперевозок транспортные самолеты Ан-124 "Руслан".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях