ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Павленко: Каждый ребенок в Украине должен иметь свою семью

Корреспондент.net, 4 ноября 2005, 19:23
0
11

В Киеве открылась Конференция партнеров трехлетней программы "Семья для ребенка", реализуемой Агентством США по международному развитию совместно с организацией "Холт Интернешнл" и Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта.

Как сообщили в пресс-службе Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины, программа работает в пяти районах трех областей Украины: Днепропетровской (г.Днепропетровск и Новомосковский район), Киевской (Броварской район) и Черкасской (г.Умань и Уманский район). Цель программы - создание комплексной системы семейных форм воспитания для детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы.

В ходе мероприятия Министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко отметил, что одной из приоритетных задач ведомства является создание прозрачной системы усыновления.

"Мы должны сделать все для того, чтобы каждый ребенок в Украине имел свою семью. С этой же целью необходимо пересмотреть нынешнюю систему удержания и воспитания детей-сирот и лишенных родительской заботы и создать новую, которая будет лучшей для детей", - отметил он.

Также начиная с 3 ноября, Украина возобновила разрешение на усыновление детей гражданами Испании ввиду получения отчетов от граждан этой страны обо всех усыновленных.

С 19 сентября 2005 года Министерство образования и науки Украины и Центр по усыновлению детей временно приостановили прием документов от граждан США, Италии, Испании, Германии, Франции, Канады в связи с отсутствием на протяжении шести лет информации о 1300 детях, усыновленных гражданами этих стран, хотя такие отчеты предусмотрены украинским законодательством.

Принятые меры дали положительный эффект, и на сегодня получена информация о 500 детях, усыновленных в 1996-2003 годах. Что касается усыновленных в 2004 году 2058 детей, то получена информация на 881 ребенка. Поступило отчетов вдвое больше, чем за тот же период в 2003 году. Об этом сообщает правительственный портал.

Кроме того, с целью защиты прав и интересов детей, находящихся в родственных отношениях, и детей старше 10 лет, рассматривается возможность возобновления приема документов от иностранцев, которые хотят усыновить таких детей. Прием документов будет возобновляться отдельно по каждой стране с учетом поступления отчетов о детях.

Напомним, около 80% украинских сирот усыновляются гражданами других стран. Несмотря на заверения чиновников о контроле над иностранными приемными семьями, судьбу детей из Украины никто не отслеживает.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях