ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Коммунисты забросали Секретариат Президента гнилыми апельсинами (обновлено)

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 14:07
0
10

Около 3 тысяч сторонников Коммунистической партии пикетировали Секретариат Президента с требованием улучшения уровня жизни граждан, передают Українські Новини.

Ранее сторонники КПУ провели митинг на Майдане Незалежности, на котором приняли резолюцию со своими требованиями к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юрию Еханурову.

В частности, коммунисты требуют остановить рост цен, а также приватизацию.

После окончания митинга колонна сторонников КПУ двинулась по улице Институтской на улицу Банковую, где расположен Секретариат. Во главе колонны двигалось около 20 человек с крестом и иконами, чуть дальше следовали лидеры КПУ.

Милиция остановила колонну примерно в 50 метрах от забора Секретариата. Еще 3 ряда милиционеров выстроились непосредственного возле забора.

Когда колонна поравнялась с первым заграждением, впереди колонны возникла небольшая давка. Участники акции скандировали: "Ющенко, геть!", "Нашизм не пройдет!".

В завершении акции сторонники КПУ начали бросать в сторону Секретариата гнилые апельсины, которые перелетали через милицейское оцепление и попадали в стоящие неподалеку машины.

После этого коммунисты развернули колонну и направились к Кабинету Министров, чтобы передать резолюцию, принятую на митинге.

Кроме того, на улице Банковой со стороны Нацбанка произошла потасовка между правоохранительными органами и молодыми людьми, пикетирующими Секретариат Президента. После этого около 20 человек из молодежной организации "Прорыв" были посажены в автозак и увезены. Пожилые люди с крестами и хоругвями пытались заблокировать дорогу автомобилю, но дорога была расчищена.

4 ноября Шевченковский районный суд Киева ограничил проведение 7 ноября в центре столицы акций Коммунистической партии, Украинской Национальной Ассамблеи, Народного Руха Украины "За єдність", посвященных годовщине Октябрськой Революции 1917 года. Суд не разрешил проведение митинга КПУ на Майдане Незалежности, шествие сторонников этой партии по проезжей части Крещатика к памятнику Ленина.

Ранее КПУ дважды заявляла о готовящихся на 6-7 ноября провокациях против нее, когда партия намерена отпраздновать годовщину Октябрьской Революции 1917 года.

"Сюрприз"

Между тем, "Евразийский союз молодежи" распространил сообщение, в котором утверждает, что его представители также присутствовали возле Секретариата.

"Так как благородным пенсионерам из КПУ в силу их преклонного возраста добросить до цели не удавалось, то активисты ЕСМ решили прийти на помощь, и прорвав кордон милиции сделали все сами, забросав помимо всего и некоторых представителей секретариата Ющенко. После этого на них набросились отряды спецподразделений "Беркута". Большинство участников акции задержаны. По словам очевидцев происшедшего, во время задержания милиция применяла спецсредства. Среди задержанных многие жестоко избиты", - говорится в сообщении ЕСМ.

"По последним данным среди арестованных находятся лидер ЕСМ Украины Игорь Вознюк, лидер киевской организации ЕСМ Михаил Лютый и координатор московской сетевой ставки Стригунов Роман, который является гражданином России. Федеральная Сетевая Ставка ЕСМ ответственно заявляет, что в случае продолжения агресивных мер в отношении активистов ЕСМ на Украине, в Киев приедут десятки тысяч наших сторонников и сами откроют двери украинских тюрем", - отмечается в сообщении.

Ранее "Евразийский союз молодежи" обещал устроить "жесткую акцию протеста" 7 ноября в Киеве. "Наше движение вместе со своими союзниками готовится организовать жесткие акции против нашего общего врага - режима Президента Ющенко", - сообщил лидер Евразийского союза - Украина Игорь Вознюк.

По его словам, в акции готовы принять участие "больше, чем несколько сотен человек". Вознюк отказался назвать точное количество активистов союза, которые прибудут к 7 ноября в Киев из разных регионов Украины, а также из России и Беларуси, заметив лишь, что "это станет сюрпризом для украинских властей".

Как известно, эта российская националистическая организация в минувшую пятницу, 4 ноября, участвовала в марше в Москве, который правозащитники назвали фашистским.

"Евразийский союз молодежи" основан 26 февраля 2005 года по инициативе "Евразийского движения" Александра Дугина. Провел ряд акций против "оранжевых властей" в Украине и Молдове. 26 июня 2005 года члены союза сорвали акцию в поддержку экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Москве.

По материалам: Обком, Федеральная Сетевая Ставка Евразийского Союза Молодежи

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях