ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гриценко поехал в Ирак договариваться о выводе украинских миротворцев (обновлено)

Корреспондент.net, 7 ноября 2005, 17:15
0
12

Министр обороны Анатолий Гриценко обсудил с премьер-министром Ирака Ибрагимом Аль-Джафари и министр обороны Ирака Саадуном аль-Дулайми роль украинских миротворцев в поддержании безопасности в стране и дальнейшее двухсторонее сотрудничество Украины и Ирака, передают Українські Новини

Об этом сообщили в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины.

Министр обороны Анатолий Гриценко и премьер-министр Ирака Ибрагим Аль-Джафари обсудили роль украинских миротворцев в поддержании безопасности в стране.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны со ссылкой на встречу Гриценко и Аль-Джафари в Ираке.

Собеседники также обсудили ситуацию в Ираке и развитие двустороннего сотрудничества. Аль-Джафари сообщил, что сейчас ситуация в стране улучшается и отметил заслуги украинских миротворцев в поддержании стабильности в Ираке. Он также поблагодарил за помощь, которую Украина оказывает Ираку в подготовке местных силовых структур.

В свою очередь, Гриценко напомнил об истории отношений Украины и Ирака и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Он от имени украинского правительства пригласил иракского премьера посетить Украину и детально обсудить все вопросы, которые представляют взаимный интерес. Аль-Джафари поблагодарил за приглашение и пообещал в ближайшее время нанести визит в Украину.

Гриценко также проинформировал Ибрагима аль-Джафари о том, что сейчас в украинском правительстве решается вопрос о бесплатной передачи Ираку части боеприпасов украинских миротворцев, которые покинут Ирак до конца 2005 года.

Министр отметил, что на протяжении недели иракских специалистов ознакомят со списком имущества, которое готовится к передаче. Это стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы к ним, а также бронированная и инженерная техника.

При встрече со своим иракским коллегой Гриценко заявил о том, что Украина готова после вывода своих миротворцев продолжать сотрудничество с Ираком. Анатолий Гриценко и министр обороны Ирака Саадун аль-Дулайми подписали Протокол намерений о сотрудничестве между министерствами обороны обеих стран.

Гриценко отметил, что "в Ираке будут пребывать до 50 специалистов, которые будут работать в штабах, помогать иракским силовым структурам". По его словам, это будут офицеры Вооруженных сил, Государственной пограничной службы, а также Министерства внутренних дел.

В свою очередь иракский министр заявил о готовности сотрудничать с Украиной.

Украина намерена вывести миротворцев из Ирака до 30 декабря.

План вывода украинских миротворцев из Ирака уже разработан и согласован со всеми сторонами.

Украинские миротворцы дислоцированы в провинции Васит, в 120-140 км на юго-восток от Багдада, в зоне польского командования.

На первом этапе вывода в Украину вернулись 137 миротворцев, на втором - 530.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года.

Всего за время службы там погибли 18 украинских миротворцев.

Также запланированы встречи главы отечественного оборонного ведомства с премьер-министром и министром обороны Ирака, губернатором провинции Васит. Планируется обсудить вопросы вывода украинского миротворческого контингента, состояние и перспективы участия Украины в восстановительных процессах в Ираке, в том числе в подготовке специалистов для силовых структур Ирака, оснащении их оружием и военной техникой, восстановлении материально-технической базы обслуживания, ремонте военной техники.

В базовом лагере "Дельта" украинского миротворческого контингента Гриценко и представители правительственной делегации встретятся с командованием и личным составом 81-й тактической группы Вооруженных Сил Украины, ознакомятся с готовностью национального миротворческого контингента к выводу, организацией безопасности и прикрытия во время вывода, передачи под контроль зоны ответственности.

В состав правительственной делегации вошли председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, заместитель Министра иностранных дел Украины Игорь Долгов, первый заместитель Министра промышленной политики Украины Олег Уруский.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях