ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЕС выдал Еврокомиссии мандат на проведение переговоров об упрощении визового режима с Украиной

Корреспондент.net, 8 ноября 2005, 09:55
0
4

Совет Европейского Союза по общим делам и внешним отношениям выдал Европейской комиссии мандат на проведение с Украиной переговоров об упрощении визового режима, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба представительства Еврокомиссии в Украине.

Планируется, что уже в ноябре будут начаты двусторонние переговоры.

Во вторник 8 ноября руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук огласил позицию Украины на будущих переговорах.

По его словам, украинская сторона считает, что будущее соглашение должно установить единые упрощенные процедуры рассмотрения визовых заявлений украинских граждан консульствами государств ЕС и, в частности, существенно сократить перечень сопроводительных документов, необходимых для получения виз, в том числе отменить приглашения.

Будущее соглашение должно также унифицировать и сократить сроки рассмотрения визовых заявлений; предусмотреть возможность бесплатного рассмотрения визовых заявлений для отдельных категорий украинцев, унификации и общего снижения размеров оплаты за рассмотрение заявлений.

Украина выступает также за введение практики выдачи многоразовых долгосрочных (до 5 лет) виз для таких категорий как студенты, ученые, деятели культуры, религии, спорта и искусств, журналисты, авто- и железнодорожные перевозчики, лица, путешествующие для поддержки семейных отношений и так далее.

Будущее соглашение, по мнению украинской стороны, должно повысить транспарентность процесса рассмотрения визовых заявлений и предусмотреть процедуру апелляции в случае отказа в выдаче визы.

Украина также намерена на переговорах предусмотреть в будущем соглашении введение безвизового въезда и краткосрочного пребывания на территории ЕС отдельных категорий украинских граждан.

По словам Филипчука, Украина планирует проводить переговоры по упрощению визового режима параллельного с консультациями по заключению с ЕС соглашения о реадмиссии (возвращении) нелегальных мигрантов.

Украинская сторона рассчитывает на быстрый и конструктивный ход переговоров с ЕС, результатам которых станет существенное облегчение условий поездок украинцев в Евросоюз.

В долгосрочной перспективе Украина рассчитывает на введение безвизового режима поездок граждан Украины и страны ЕС.

С сентября Украина отменила визы для канадцев, граждан стран Евросоюза, Швейцарии и Японии, пребывающих в стране не более 90 дней.

С 1 сентября 2005 года Украина ввела безвизовый режим въезда и транзитного проезда через ее территорию для граждан ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна и Канады, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней.

В ответ на это все страны-члены Европейского Союза согласились предоставить Европейской комиссии мандат на проведение переговоров о либерализации визового режима с Украиной.

Такие страны, как Чехия, Эстония, Латвия и Словакия стали выдавать украинцам бесплатные визы с 1 мая по 31 августа.

В июле текущего года Украина также ввела безвизовый режим въезда для граждан Японии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях