ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Границы сознания. Три четверти украинцев никогда не покидали пределов родины

6 июня 2012, 12:12
0
184
Корреспондент: Границы сознания. Три четверти украинцев никогда не покидали пределов родины
Фото: Из личного архива Николая Соколовского
Чета Соколовских регулярно принимает гостей со всей Европы, но сама за рубежом еще не была ни разу

Три четверти соотечественников никогда не покидали пределов родины. Домоседам, не знающим, как устроен развитой мир, сложно качественно изменить к лучшему жизнь в своей стране, - пишет Инна Прядко в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года

Николай и Марина Соколовские уже четвертый год принимают туристов в своем доме в карпатской Криворивне. Познакомиться с гуцульскими традициями и отдохнуть от городского ритма к ним съезжаются отовсюду.

“Больше всего киевлян, теперь вот подтягивается и восток Украины, - рассказывает Соколовский, - часто иностранцы приезжают: были и французы, и швейцарцы, поляков много”.

В отличие от своих гостей сами хозяева за границей не были никогда. Сначала, по словам молодой пары, на такие поездки не было денег, теперь - времени: двое маленьких детей, хозяйство и бизнес.

Гуцульская чета - в числе 77% украинцев, которые, по данным опросов компании Research and Branding Group (R&B Group), не были за рубежом ни разу. А соотечественников, побывавших дальше России, Египта и Турции - например в странах ЕС, США или Канаде, - наберется от силы 17%, констатируют результаты совместного исследования фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова. Киевский международный институт социологии выносит окончательный приговор украинцам-домоседам, утверждая, что 36% из них не выезжали даже за пределы родного региона.

Последствия такого оседлого образа жизни значительные:узкий кругозор, в том числе искаженные представления как о собственной стране, так и о мире, скудный житейский опыт

Не в пример им жители западных стран - активные путешественники. Так, согласно данным Eurostat, ежегодно за границей бывают 76 % бельгийцев, 53 % голландцев, 40% словаков, 32,5% немцев и 15% поляков. Для сравнения: из Украины каждый год выезжают за рубеж лишь около 5% ее жителей.

Кроме того, в Германии, Австрии, Словакии, Чехии 90% молодежи как минимум однажды побывали за границей. В то время как аналогичный показатель для украинцев - только около 22 %, утверждают в R&B Group.

Расширению кругозора жителей Украины, по мнению экспертов, мешает прежде всего низкий достаток: по данным Центра Разумкова, 41 % соотечественников их доходов хватает только на питание и товары первой необходимости, а еще 14% еле сводят концы с концами. Не способствуют дальним путешествиям и визовые барьеры и консерватизм, выработавшийся еще во времена СССР с его железным занавесом.

Причем последствия такого оседлого образа жизни значительные: узкий кругозор, в том числе искаженные представления как о собственной стране, так и о мире, скудный житейский опыт и в лучшем случае - только академические знания у основной массы населения.

Все это лишает страну почвы для продуктивных реформ, считает профессор Клэр Уоллес, замдиректора Школы социальных наук Абердинского университета Шотландия), которая специализируется на исследованиях восточноевропейской миграции.

“Те, кто побывал за рубежом, привозят с собой новый практический опыт, который может быть недоступен в Украине, - резюмирует эксперт. - Очень жаль, что украинцы мало путешествуют, ведь свободное перемещение приносит огромные преимущества как странам, принимающим приезжих, так и их “донорам”.

До пляжа и обратно

В загранпаспорте 29-летней Зинаиды Болтенко шенгенских виз пока нет. Киевский бухгалтер вспоминает, что долгое время предпочитала путешествия, которые сама называет классическими, - выезды к украинскому черноморскому побережью вначале с родителями, потом с друзьями.

Но со временем приевшийся формат отдыха она сменила на активные поездки по всей стране - велосипедные, походные, а затем и спелеологические. Прошлой осенью Болтенко впервые побывала за пределами Украины, изучая пещеры Молдовы, и теперь планирует автомобильную поездку с друзьями к спелеологическим меккам Франции, а также рассчитывает побывать и в других странах ЕС.

Болтенко отмечает, что общение с попутчиками, которые активно путешествуют за пределами родины, в корне изменило ее представления о доступности выездов за рубеж. “Мне казалось, другие страны - это что-то невероятно далекое, другая галактика вообще, - делится киевлянка. - А потом вдруг понимаешь, что сейчас это не так страшно и не так сложно сделать”.

Немногочисленная когорта тех, кто видел мир по западную сторону, - это, как правило, активные образованные жители городов-миллионников 25-40лет, выезжающие туда на учебу, в командировку или просто в отпуск

Украинцев, которым приходилось выезжать в дальнее зарубежье, Ирина Бекешкина, директор фонда Демократические инициативы, называет личностями особого склада. “Это люди более подвижные, даже не столько более состоятельные, сколько более самостоятельные”, - отмечает социолог, напоминая, что такие поездки, как правило, сопряжены с необходимостью определенных организационных усилий.

Поэтому немногочисленная когорта тех, кто видел мир по западную сторону, - это, как правило, активные образованные жители городов-миллионников 25-40 лет, выезжающие туда на учебу, в командировку или просто в отпуск.

Охотно пересекают кордоны с ЕС и трудовые мигранты из Западной Украины - из этого региона в Евросоюз, США или Канаду успели съездить 26% жителей, тогда как из Восточной Украины - всего 10%.

Первое туристическое знакомство с заграницей для большинства украинцев начинается с Турции и Египта, причем часто ими и заканчивается. Так, до недавнего времени пляжные турецко-египетские вояжи занимали 90 % рынка организованных выездов, констатирует Иосиф Андрик, глава Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) и гендиректор компании Tez Tour Ukraine.

Лишь за последние несколько лет этот показатель снизился примерно до 70 %, прежде всего из-за упрощения въезда в кризисные Грецию и Испанию, а также в балканские страны.

Однако относительная дешевизна, формат “все включено”, а также близость курортов Турции и Египта по-прежнему делают их почти безальтернативным вариантом для соотечественников с тонкими кошельками.

Первое туристическое знакомство с заграницей для большинства украинцев начинается с Турции и Египта, причем часто ими и заканчивается

“Люди приезжают на all inclusive и считают, что на этом их миссия отдыха закончена”, - констатирует Владимир Царук, руководитель Центра туристической информации. По наблюдениям эксперта, если немецкие, японские, китайские путешественники обычно активно ездят по стране, берут экскурсии, то среди украинцев и россиян ознакомиться с культурой страны за пределами туристической зоны решаются единицы.

Хотя молодое поколение гораздо более любознательно - оно стремительно расширяет географию своих путешествий, а чтобы при этом сделать дальние поездки экономичными, все чаще предпочитает обходиться без услуг турфирм, признает Царук.

Сегмент самостоятельных путешественников широких взглядов растет, согласен с ним Андрик, и сегодня, по самым грубым оценкам, близится к 1 млн украинцев в год, что сопоставимо с потоком организованных туристов - 1,5-1,6 млн человек.

В этом выездные украинцы идут по стопам европейских пилигримов: согласно данным исследования Eurobarometer, лишь 24% европейцев прибегают к помощи агентств для организации отпуска, в то время как 70% заботятся об отдыхе сами.

"Многие немцы путешествуют бюджетно, к примеру с рюкзаками, на поездах, мотоциклах или даже велосипедах", - рассказывает немецкий политолог Андреас Умланд, доцент кафедры политологии Киево-Могилянской академии.  

Его родина - многолетний лидер в мировом рейтинге самых активных путешественников Всемирной туристской организации ООН. В 2010 году жители Германии потратили на заграничные поездки $ 77 млрд, обогнав по этому показателю США, Китай, Великобританию и Францию.   

Культурный шок 

Украинцам до рекордсменов по вояжам пока далеко. Визовый режим с ЕС, небогатый выбор лоукостов на отечественном авиарынке и ограниченные финансовые возможности для дальних поездок - лишь неполный перечень барьеров, препятствующих дальним путешествиям.

Если в Европе основная часть населения - средний класс, для представителей которого обычный чек зарубежной поездки составляет 1,0-1,5 тыс. евро при средней зарплате в ЕС около 2 тыс. евро, то зарабатывающие в среднем 300 евро украинцы, по наблюдениям Андрика, обычно пытаются уложиться в 500 евро, что значительно сужает их выбор.

Елена Толмачева, 47-летняя киевлянка, чей зарубежный опыт до последнего времени исчерпывался лишь стройотрядовской поездкой в ГДР, недавно съездила в пляжный тур в Египет и убедилась, что такой отдых ей неинтересен. При этом ехать в Европу автобусом и "лишь бы как" киевлянка не хочет, а комфортное путешествие пока не может себе позволить.

Визовый режим с ЕС, небогатый выбор лоукостов на отечественном авиарынке и ограниченные финансовые возможности для дальних поездок - лишь неполный перечень барьеров,препятствующих дальним путешествиям.

"Плюс ко всему я не знаю языка, что тоже ограничивает мои возможности", - признает Толмачева.

Отсутствие знания хотя бы разговорного английского лишь усугубляет ментальный страх украинцев перед выездом за пределы страны, сформировавшийся в течение долгих десятилетий жизни за железным занавесом, считают эксперты.  

"Это касается всей Восточной Европы, - уверен британский профессор Алан Файял, замдекана Школы туризма Борнмутского университета. - Дело не только в деньгах, но и в том, что на протяжении долгих лет у вас не было возможности путешествовать и кроме физических барьеров формировались еще и эмоциональные".

И если сегодня такие преграды для Польши, Чехии, Словакии и стран Балтии в основном разрушены, то для украинцев занавес, пусть и в легкой форме, визовых ограничений продолжает существовать.

25-летнюю сотрудницу столичного пиар-агентства Татьяну Куцоверу, которая пока не бывала в Европе, страшит длинный список формальностей, предшествующий поездке в ЕС. Недавняя аспирантка Киевского национального университета им. Тараса Шевченко опасается, что с ее невысоким доходом, незамужним статусом и отсутствием значимой собственности на шенгенскую визу рассчитывать не приходится.

Получение визы - порой действительно не самая легкая часть поездок, делится опытом копирайтер Сергей Пасюта, к 29 годам “покоривший” три страны - Польшу, Германию и Италию. Но возможность сравнить образ жизни в разных государствах стоит этих усилий, уверен он.

Получение визы - порой действительно не самая легкая часть поездок

Например, в Неаполе, охваченном мусорным кризисом, киевлянин порой чувствовал себя “почти как дома”: проблема утилизации отходов в этом городе стоит не первый год. Франкфурт-на-Майне покорил Пасюту идеально состыкованными системами городского и пригородного транспорта, а также пресловутой немецкой скрупулезностью.

“Дорожное полотно и проезжая часть на одном уровне, на 2 см выше - место для парковки, еще на 2 см выше - тротуар”, - вспоминает путешественник.

Поэтому после Германии, признается Пасюта, особенно силен “эффект Борисполя” - контраст между заграницей и украинской действительностью, который ощущается сразу после выхода из столичного аэропорта.

Однако независимо от того, в чью пользу будет такое сравне ние, любые контакты с другими культурами обогащают человека, уверена киевлянка Валентина Кравченко, еще до перестройки вместе с мужем объездившая практически весь Советский Союз, а после падения железного занавеса - большинство стран Европы и Азии.

Самыми удивительными открытиями Кравченко называет полную контрастов и богатую многотысячелетней историей Индию, насыщенный визуальной, пищевой и бытовой экзотикой Таиланд, а также европейскую Голландию - по мнению Кравченко, воплощение свободы и раскрепощенности.

А Анатолий Гриценко, глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, почерпнул в разных странах немало полезного для политика - опыт эффективного местного самоуправления в Польше или господдержки стратегических отраслей экономики в Южной Корее.

Для людей, которые выбирают себе власть, через живое общение важно почувствовать, что можно жить в другой правовой среде

Гриценко убежден: для страны важнее, чтобы рядовые граждане как можно больше впитывали в себя заграничную жизнь. “Для людей, которые выбирают себе власть, через живое общение важно почувствовать, что можно жить в другой правовой среде”, - подчеркивает парламентарий.

Регулярные поездки меняют мировоззрение людей, вторит ему Файял, причем это правило работает и для целых наций.

Путешественники на дальние дистанции более терпимы к другим людям, лучше ориентируются в мировых процессах и вырабатывают способность смотреть на привычные вещи со стороны.

“Недавно я вернулся из Гималаев Мьянмы, где провел четыре недели в лесу, - делится впечатлениями польский репортер Анджей Мушиньский. - Пару дней не мог привыкнуть к европейским реалиям. Невероятно, как много ненужных вещей мы производим, покупаем, а затем уничтожаем”.

Такие открытия меняют бытовые привычки людей, уверен Файял. “Еда и напитки, представление о формате семьи, отношение к интернациональным бракам - все это разительно изменилось не только в больших городах, но и по всей Британии”, - отмечает эксперт последствия активных поездок своих соотечественников на протяжении столетий.

Точно так же богатый опыт путешествий подталкивает и к государственным реформам, убеждена Уоллес. Для Украины, по ее мнению, это особенно актуально. Государству как воздух нужны люди, которые учились или работали на Западе. В то же время, по словам Уоллес, сегодня многие из них не могут найти на родине работу, соответствующую своей квалификации.

Лишь 45 % украинских домоседов поддерживают евроинтеграцию Украины, тогда как среди тех, кто бывал в странах ЕС, США или Канаде,их 79 %.

“Если бы из таких людей сформировать управленческую команду государственных менеджеров, то тогда страна развивалась бы быстрее, - вторит ей Гриценко. - Опыт Грузии это показал”.

Пока между взглядами соотечественников, поездивших за рубеж, и всеми остальными лежит пропасть. К примеру, по данным исследования фонда Демократические инициативы и Центра Разумкова, лишь 45 % украинских домоседов поддерживают евроинтеграцию Украины, тогда как среди тех, кто бывал в странах ЕС, США или Канаде, их 79 %.

А молодое поколение украинцев вовсю стремится покинуть родные пенаты, констатируют эксперты. Они свободны от советских стереотипов и благодаря интернету менее скованны в способах организации путешествий, а также легко сверяют часы со своими сверстниками из других стран, перенимая привычку к активному познанию мира.

“Новое поколение мыслит совсем другими категориями, в отношении путешествий у них нет шор, и они все чаще действуют по принципу “вижу цель - не вижу преград”, - заключает Андрик.

Прекрасное далеко

Три четверти украинцев никогда не выезжали за рубеж, регулярные заграничные путешествия совершают лишь 3% соотечественников

Как часто украинцы бывают за границей?, доля респондентов, %

 

Запад

Центр

Юго-восток

Украина в целом

Несколько раз в год

3,6

1,3

1,3

1,8

Раз в году

5,5

1,8

2,9

3,2

Раз в два года

1,9

2,0

1,5

1,7

Меньше, чем раз в два года

20,1

15,5

10,9

14,4

Ни разу не был за рубежом

68,6

78,7

80,4

77,2

Затруднились ответить

0,3

0,7

3,0

1,7

 

С какой целью украинцы ездят за границу? (возможны несколько вариантов ответа)

 

Доля респондентов, %

В гости к родным, родственникам

38,5

В туристическую поездку / на отдых

30,6

На работу (заработки)

21,3

В деловую, служебную поездку (командировку)

9,3

С целью постоянного проживания

1,7

На учебу, стажировку

1,0

Фестиваль

0,5

Лечение

0,2

Спортивные соревнования

0,2

Затруднились ответить

7,6

 

Мечты и реальность

Куда ездят и куда хотели бы съездить украинцы

Топ-10 стран, которые посетили соотечественники за последние 12 месяцев

 

Доля респондентов, %

Россия

11,6

Польша

4,9

Германия

3,0

Беларусь

2,6

Италия

1,9

Турция

1,9

Словакия

1,7

Венгрия

1,5

Египет

1,3

Франция

1,1

 

Топ-10 стран, в которых хотели бы побывать украинцы

 

Доля респондентов, %

Франция

21,2

Италия

20,1

Египет

16,6

Турция

12,3

США

8,4

Германия

8,0

Великобритания

6,0

Греция

5,4

Испания

4,9

Чехия

4,7

Данные Research & Branding Group

Жители европейских стран регулярно посещают соседние государства, но пределы Евросоюза покидают нечасто

Страна

 

Доля населения,

совершившая в течение года

путешествие в пределах Евросоюза, %

Доля населения,

совершившая в течение года

путешествие за пределы Евросоюза, %

Бельгия

60

14

Германия

25

9

Эстония

26

15

Франция

6

4

Италия

14

5

Венгрия

15

4

Нидерланды

43

12

Словения

14

37

Словакия

25

17

Финляндия

13

3

Данные Eurostat

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмжурнал Корреспондентисследованияпоездказарубежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях