ГлавнаяУкраинаСобытия
 

DW: Украинские студенты добиваются либерального закона о высшем образовании

12 июня 2012, 14:18
0
14
DW: Украинские студенты добиваются либерального закона о высшем образовании
Фото: Корреспондент.net
Студенты продолжают протестовать против нового закона

Общественные организации встревожены непрозрачным согласованием документа.

Законопроект министерства образования и науки Украины "О высшем образовании" согласован с общественностью и будет внесен на рассмотрение парламента в ближайшие дни, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Организаторы массовых студенческих протестов обвиняют власти в непрозрачной подготовке документа и в попытках протащить антидемократические нормы.

Противоречивые оценки

Разработанный министерством образования в 2010 году проект закона "О высшем образовании" спровоцировал студенческие протесты и резкую критику академическим сообществом ограничений студенческого самоуправления, самостоятельности университетов и сокращение финансирования высшей школы. Один из лидеров молодежной общественной организации "Фонд региональных инициатив" Михаил Каменев заявил DW, что авторы предусмотрели нормы, "позволяющие преследовать студентов за политическую активность, отчислять их за нарушение учебных планов, а также вводят финансовую зависимость ВУЗов от министерства".

Президент Янукович был вынужден отправить законопроект на доработку, которая длится по сей день. В начале июня премьер-министр Николай Азаров заявил, что документ полностью согласован и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Верховной рады. Азаров считает, что его принятие "будет революционным шагом в высшей школе" и утверждением на Украине европейских принципов высшего образования.

Поправки общественности

Глава экспертного отдела Украинской ассоциации студенческого самоуправления, которая в числе других общественных организаций вошла в состав рабочей группы по доработке законопроекта, Александр Смирнов сказал DW, что документ действительно почти полностью согласован и в целом соответствует принципам европейского Болонского процесса, поэтому причин для тревоги пока нет.

"По сравнению с версией, которая вносилась в декабре министерством образования, мы закрепили автономию университетов", - сказал Смирнов. Он заверил, что благодаря поправкам чиновники будут иметь минимум влияния на выборы ректоров и на составление финансовых планов. Студенты получат право выбирать 25 процентов дисциплин учебного плана, а отчислить их можно будет только с согласия студенческих органов самоуправления. Среди несогласованных проблем, по словам Смирнова, остается вопрос отмены института госзаказа на подготовку специалистов, а также неясная ситуация с новым органом, который должен заменить нынешнюю аккредитационную комиссию.

Сопротивление бюрократии

Рабочей группе действительно удалось скорректировать наиболее неприемлемые нормы, согласился Михаил Каменев. Но во время финального согласования в министерстве образования "чиновники потребовали убрать все ключевые позиции, касающиеся автономии вузов и их финансирования", сказал общественный активист. По его мнению, окончательное содержание законопроекта, представляемого на утверждение правительства, "известно только людям, которые принимают решения".

Каменев объяснил это тем, что его общественная молодежная организация, как и остальные организаторы студенческих протестов 2010 года, были отстранены от работы над законом. "Нам просто заявили в секретариате кабинета министров: то время, когда вы были нужны, прошло", - сказал Каменев. Вместе с тем он удовлетворен тем, что студенческие протесты заставили пересмотреть намерения министерства и "одиозных депутатов от Партии регионов".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: образованиестудентыТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях