ГлавнаяУкраинаСобытия
 

До конца года Украина выведет войска из Ирака

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 16:54
0
12

Украина завершит вывод свои миротворцев из Ирака до 30 декабря 2005 года, заявляет министр обороны Анатолий Гриценко, передает Интерфакс-Украина.

"Новый год, по плану, наши военные встретят в своих семьях", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Киеве.

Гриценко отметил, что в период с 20 по 30 декабря в три этапа будет выведена основная часть контингента. Излишки техники, по его словам, а также около 110 человек личного состава, которые не будут задействованы в рамках проведения выборов в Ираке, покинут страну с 20 ноября по 1 декабря на военном корабле.

Гриценко подчеркнул, что вывод миротворцев спланирован, этот план разработан Минобороны Украины совместно с Генеральным штабом ВСУ и утвержден министром обороны.

По словам министра, вывод украинского контингента согласован с иракским правительством, руководством провинции Васит, а также с американскими, британскими и польскими участниками коалиции. Как подчеркнул Гриценко, вывод украинского контингента финансирует американская сторона, на это необходимо до $3 млн.

Министр обороны также сообщил, что готовится проект указа президента о направлении в 2006 году в Ирак военного персонала. Гриценко подчеркнул, что военный персонал не имеет ничего общего с военным контингентом и в случае утверждения указа составит до 50 человек, около 30 из которых, по предварительным планам, будут офицерами Вооруженных сил, около 10 - представителями Государственной пограничной службы, еще около 10 - представителями МВД.

Кроме того, Гриценко сообщил, что Кабинет министров Украины готовит решение о том, чтобы оставить в Ираке часть вооружения при выводе своего контингента, отметив, что практически в каждой военной части, покидающей Ирак, на единицу вооружения, которое планируется оставить, есть 2-3 единицы излишка вооружения, планирующегося к утилизации.

По его словам, это миллионы автоматов, сотни миллионов патронов, автомашины, бинокли, тротиловые шашки. "Есть перечень, который составила иракская сторона, и сейчас такое решение будет готовиться", - сказал украинский министр. По его словам, так же со своими излишками вооружения поступают и дислоцированные в Ираке миротворческие контингенты других стран.

Гриценко на днях вернулся из Ирака, где находился с визитом.


Украинские миротворцы были направлены в Ирак по решению президента, одобренному парламентом 5 июня 2003 года. С августа 2003 года в Ираке находилось около 1600 украинских военнослужащих и более 2000 единиц техники. Прошло несколько ротаций украинского контингента. За время службы в этой стране погибли 17 украинских миротворцев, один офицер умер от сердечного приступа, несколько десятков военнослужащих получили ранения.

Сейчас идет сокращение украинского контингента в Ираке. Украина планирует полностью вывести из Ирака свой контингент до конца года. Предполагается, что в рамках сокращения и последующего вывода украинских военнослужащих из Ирака в этой стране может остаться часть бронетехники, боеприпасов и стрелкового оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях