ГлавнаяУкраинаСобытия
 

ЦИК просит местные власти обеспечить проведение парламентских выборов

Корреспондент.net, 10 ноября 2005, 17:18
0
9

Центральная избирательная комиссия просит местные власти обеспечить проведение выборов Верховной Рады в 2006 году, передают Українські Новини.

Об этом сказано в обращении ЦИКа к руководителям местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

В обращении напоминается, что, согласно закону "О выборах народных депутатов", который вступил в силу 1 октября, для подготовки и проведения голосования и подсчета голосов избирателей не позже 50 дней до дня выборов создаются избирательные участки.

ЦИК обращает внимание, что в отличие от требования закона "О выборах Президента Украины", который предусматривал создание избирательных участков с количеством избирателей до 3 тыс., закон "О выборах народных депутатов" предусматривает создание избирательных участков с количеством избирателей до 2,5 тыс. человек.

В обращении сказано, что эта норма требует от сельских, поселковых, городских председателей, председателей районных в городах советов или должностных лиц, которые согласно закону осуществляют их полномочия, предусмотреть создание дополнительных избирательных участков с учетом того, чтобы участки имели приблизительное одинаковое количество избирателей, а также учесть месторасположение участков.

ЦИК призывает местные власти и их должностных лиц способствовать решению вопросов по выделению необходимых помещений избирательным комиссиям и помещений для голосования, предоставлению технической помощи в оборудовании этих помещений, обеспечении их мебелью, соответствующим оборудованием, инвентарем, оргтехникой.

При этом он рекомендует учитывать, что помещение для голосования малого избирательного участка должно иметь площадь не меньше 50 кв. м, среднего - не меньше 75 кв. м, большого - не меньше 90 кв. м.

В обращении отмечается, что для этой цели могут быть использованы помещения культурно-образовательных и учебных заведений, административных зданий предприятий, организаций и учреждений, общественные кооперативные и частные здания.

При этом, напоминает ЦИК, эти помещения обязательно должны быть заранее обеспечены телефонной связью.

ЦИК также предлагает местным властям провести инвентаризацию имеющихся избирательных урн, установить количество поврежденных урн и срочно предоставить эту информацию районным и областным государственным администрациям для обобщения и дальнейшего направления в ЦИК.

Парламентские выборы пройдут в марте 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях