ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Севастополе хотят поставить памятник "тирану украинского народа"

Корреспондент.net, 16 ноября 2005, 12:57
0
9

Решение депутатов Севастопольского городского совета об установлении в городе памятника Екатерине II "является по сути своей антиукраинским и антигосударственным", передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в открытом обращении к Президенту Украины девяти общественных организаций города.

Обращение подписали члены общественного комитета "Украинский Севастополь", общество "Просвита" имени Т.Шевченко, региональный Меджлис крымскотатарского народа, общество белорусов имени М.Богдановича, Лига "Матери и сестры - молодежи Украины", отделение Лиги крымскотатарских женщин, Куреня украинского казачества, "Конгресс украинцев Севастополя", Союз украинок Севастополя.

Как считают правозащитники, "оказание почестей тирану украинского народа депутатами горсовета, которые являются украинскими гражданами и носят на своих лацканах значки с украинской символикой, выглядит странной и абсурдной".

Представители национально-демократических организаций города высказали также свое резкое "возмущенные и разочарованные действиями большинства депутатов, которые не имели в своих предвыборных программах пунктов о построении памятников антиукраинским и антикрымскотатарским фигурам истории".

Обратившиеся к Виктору Ющенко отмечают, что "противоречивые взгляды на деятельность исторических персонажей должны стать предметом обсуждения историками и ни в коем случае не быть прикрытием материальных, интересов представительной власти при торговле украинской землей прибрежной зоны и отвлечением внимания общественности от этой и других проблем нашего города".

Подписавшие обращение призвали Президента Украины "обратить внимание на рост антиукраинских и антигосударственных настроений в Севастополе и прекратить фарс, направленный на обострение политической и межэтнической ситуации в городе".

Напомним, что городской совет Севастополя 1 ноября принял решение установить в городе памятник Екатерине II.

Скандал в Луганске

Накануне инициативная группа луганских журналистов инициировала сбор подписей под воззванием к городскому голове Евгению Бурлаченко, с требованием убрать с площади им. Героев Великой Отечественной войны установленный без разрешения Луганского городского совета крест с надписью: "В память о жертвах бандеровских преступлений".

"Прошел месяц, однако Луганский городской совет не принял мер относительно ликвидации незаконно установленного объекта", - отмечают журналисты

"Мы не собираемся открывать дискуссию относительно роли воинов ОУН-УПА во Второй мировой войне. Но мы отмечаем, что присутствие в центре большого европейского города «памятного знака», который оскорбляет чувства значительной части населения Украины, противоречит Конституции нашего государства. К тому же, этот факт достаточно сильно портит имидж Луганщины. Мы считаем, что использование христианского символа с политической целью есть, бесспорно, кощунством", - говорится в заявлении, которое цитирует интернет-издание Обком.

"Не может быть сомнений: люди будут считать, что в действиях, направленных на разжигание вражды в Украине имеет отношение Луганский городской совет в целом, и Вы, Евгений Дмитриевич, непосредственно, как его председатель. Потому что этот "памятник коммунистической идеологии", которая стоила Украине миллионы жизней, установлен по Вашему молчаливому согласию, - считают Луганские журналисты. - Напомним вам, что противопоставление регионов унитарного государства противоречит принципам, изложенным в программе Президента Украины Виктора Ющенко, которого Вы поддержали на прошлых выборах".

"Мы не призываем Вас к чествованию памяти украинских повстанцев, однако надеемся, что у государственного чиновника Вашего ранга хватит мудрости, чтобы урегулировать конфликт, который позорит имя Луганщины, где в согласии сосуществуют представители больше чем ста народностей", - сказано в заявлении Луганских журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях