ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове назвали первых лауреатов премии им. Бандеры

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 11:18
0
17
Во Львове назвали первых лауреатов премии им. Бандеры
Фото: hurtom.com
Во Львове названы лауреаты премии им. Бандеры

Первые лауреаты Львовской областной премии им. Степана Бандеры объявлены на сессии Львовского областного совета во вторник.

Как сообщил председатель Львовского облсовета Олег Панькевич, избраны 4 лауреата в трех номинациях.

В номинации Общественная деятельность лауреатом стал публицист и издатель из города Дрогобыч Олег Баган.

В номинации Политическая деятельность премию присудили правозащитнику и политику из Полтавской области Александру Панченко.

Лауреатами в номинации Научно-образовательная национальная государство-творческая деятельность стали актер и составитель книги Круты. Январь 1918 года Ярослав Гаврилюк и историк из Львова Евгений Перепичка, автор работы Феномен Степана Бандеры.

Премию им. Степана Бандеры Львовский областной совет учредил в марте текущего года. Ее денежный эквивалент составляет 20 тыс. грн.

Денежное вознаграждение вручат 30 июня - в годовщину провозглашения Акта возобновления независимости Украины во Львове в 1941 году.

Бандера – лидер Организации украинских националистов. Родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года возглавил Организацию украинских националистов. 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами из цианистым калием) убил Бандеру. Он похоронен на кладбище в Мюнхене.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛьвовБандерапремия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях