ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина присоединилась к конвенции по противодействию торговле людьми

Корреспондент.net, 17 ноября 2005, 13:31
0
20

В четверг, 17 ноября, Украина присоединилась к конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми от 16 мая 2005 года.

Об этом сообщил глава пресс-службы МИД Василий Филипчук.

Торжественная церемония подписания состоялась в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге в рамках 115-го заседания комитета министров СЕ, в котором принимает участие делегация Украины во главе с министром иностранных дел Борисом Тарасюком.

Это событие стало логическим продолжением сотрудничества Украины с государствами континента в сфере защиты прав человека, среди которых право на жизнь и на личную неприкосновенность является одним из ключевых.

Конвенция является содержательным документом, охватывает все формы борьбы с торговлей людьми на национальном и международном уровнях. Конвенция является юридически обязывающим международно-правовым документом, который призван защитить физический лиц, ставших жертвами торговцев, безотносительно к форме эксплуатации, а также  гарантировать защиту прав пострадавших.

Конвенция Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми также призвана предотвратить торговлю людьми путем криминального преследования торговцев. Документ предусматривает создание независимого контролирующего механизма относительно соблюдения сторонами ее положений. Сторонами конвенции на данный момент являются 16 стран-членов Совета Европы.

Для Украины конвенция СЕ о мероприятиях по противодействию торговли людьми вступит в силу после осуществления соответствующих внутригосударственных процедур.

Во время заседания стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам политической жизни Европы, а также реформировании Европейского Суда по правам человека.

Участники заседания выразили свое видение состояния исполнения решений Саммита Совета Европы в Варшаве (Польша), дальнейшего развития взаимоотношений Совета Европы и Европейского союза, а также места этих организаций на европейском континенте.

Выступая на заседании, Тарасюк сообщил о приглашении, которое он передал от имени Президента Виктора Ющенко генеральному секретарю Совета Европы Терри Девису, принять участие в мониторинге подготовки и проведения парламентских выборов Верховной Рады в 2006 году. Он также отметил необходимость активизации усилий с целью создания Европы без линий раздела и европейского пространства безопасности через демократию.

Тарасюк особенно акцентировал внимание на необходимости активизации работы по борьбе с торговлей людьми.

Он подчеркнул готовность Украины к широкомасштабному внедрению Конвенции Совета Европы о мерах по противодействию торговле людьми от 16 мая 2005 года.

В ходе выступления украинский министр также подчеркнул важность для Украины обеспечения полноценной свободы перемещения граждан стран-членов Совета Европы.

Он также проинформировал о подготовке форума "Сообщества демократического выбора", который пройдет в Киеве 1-2 декабря, и выразил уверенность, что эта инициатива даст дополнительный импульс демократическим превращениям в Балто-Черноморско-Каспийском регионе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях