ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гаишника из Харцызска, угрожавшего водителю расправой, приговорили к трем годам колонии

Корреспондент.net, 26 июня 2012, 15:08
0
33
Гаишника из Харцызска, угрожавшего водителю расправой, приговорили к трем годам колонии
Фото: Кадр видео c YouTube
В Харцызске гаишнику-дебоширу дали три года

Бывший инспектор ГАИ, 31-летний капитан Сергей Петренко осужден горсудом города Харцызск Донецкой области к трем годам лишения свободы.

Об этом сообщает Gazeta.ua

9 апреля прошлого года в Харцызске гаишники на личных Жигулях подрезали Chery с местным жителем Игорем Макаренко за рулем. Работники Госавтоинспекции были без нагрудных значков, один из них представился инспектором Петренко и заявил, что водитель создал на дороге аварийную ситуацию. Когда водитель стал отрицать факт правонарушения и объявил, что в салоне есть видеорегистратор, Петренко начал вытаскивать его из салона. При этом оскорблял матом, отобрал у водителя мобильный телефон, грозил физической расправой, пытался завладеть его машиной.

После того, как Макаренко выложил на YouTube скандальное видео, дело получило огромный резонанс. Инспектора ГАИ Петренко уволили из органов внутренних дел, где он проработал 13 лет. Также был уволен начальник ГАИ Харцызска, выговоры получили 5 руководителей областного Управления ГАИ. Руководство ГУ МВД Украины в Донецкой области принесло публичные извинения жителям "за бестактные действия своего сотрудника".

Гаишник угрожал водителю физической расправой

Выяснилось, что герой видеозаписи неоднократно вызывал нарекания как стороны начальства, так и со стороны жителей Харцызска. "В процессе расследования случая на дороге вскрылись другие факты - хулиганство Петренко в местном увеселительном заведении Саун-клуб. Туда уволенный капитан ходил регулярно и требовал сексуальных утех. В вину ему вменили три покушения на изнасилование и принуждение к оральному сексу. Что характерно: выпущенные газовая и травматическая пуля его не остановили. Петренко остановил только удар в голову. Два уголовных дела объединили в общее производство, но Петренко оставили на свободе", - рассказал правозащитник Александр Кудинов.

"По уголовному делу проходили пять потерпевших - автовладелец, на которого Петренко напал во время исполнения своих служебных обязанностей, и работники местного Саун-клуба - администратор, которую Петренко хотел изнасиловать, девушки официант и бармен, которых он принуждал к оральному сексу, и хозяин заведения, который за них заступился. Уже уволенный из органов внутренних дел гаишник трижды устраивал дебош в этом клубе", - пишет издание.

В понедельник, 25 июня, Петренко признали виновным по ч 2. ст 365 УК Украины (превышение власти, сопровождающееся насилием). В качестве наказания он получил 3 года реального срока в колонии, но меру пресечения инспектору не изменили. Пока он находится на подписке о невыезде и имеет 15 дней на обжалование приговора.

Иск автовладельца Игоря Макаренко удовлетворен в размере 7 тысяч гривен. Еще одну тысячу гривен экс-гаишник должен выплатить за моральный вред, причиненный другому потерпевшему, плюс 200 гривен материального вреда.

"Я тоже хочу обжаловать приговор, потому что инспектор не раскаялся, угрожал убить, применял насилие, и вообще было ощущение, что он знал заранее приговор и уверен в безнаказанности", - сказал потерпевший Макаренко.

В последнем слове Петренко заявил о своей невиновности, потребовал оправдать его по всем статьям и наказать клеветников.

По материалам: Gazeta.ua
ТЕГИ: ГАИДонецкая областьприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях