ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Гендиректор Хмельницкой АЭС просит не верить слухам об аварии на станции

Корреспондент.net, 27 июня 2012, 09:54
0
205
Гендиректор Хмельницкой АЭС просит не верить слухам об аварии на станции
Фото: xaec.org.ua
Руководство станции просит не верить слухам

Гендиректор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко опроверг слухи о радиационном загрязнении окружающей среды.

По словам Панащенко, на протяжении 25-ти лет эксплуатации атомной станции изменений радиационного состояния вокруг Хмельницкой АЭС практически не было.

"Аэрозольные выбросы, образованные в процессе эксплуатации и разрешенные законодательством, не представляют никакой угрозы населению, ведь их величины чрезвычайно малы - среднесуточный объем инертных радиоактивных газов в 588 раз ниже допустимого уровня, долгоживущих радионуклидов - в 20 тысяч раз, йода - в 16 тысяч раз меньше", - сообщил он.

Он отметил, что в 39-километровой зоне наблюдения ХАЭС мониторинг окружающей среды проводит независимая автоматизированная система контроля радиационной обстановки с помощью 15 постоянных постов, которые обновляют информацию каждые две минуты. 

Специалисты санитарно-эпидемиологических станций городов Славута, Шепетовка, Изяслав провели замер радиационного фона в этом регионе. Гамма-фон местности колебался от 10 до 12 мкР/ч, что не превышает естественных фоновых значений.

Ранее администрация Хмельницкой АЭС недавно обратилась в СБУ с просьбой привлечь к ответственности организаторов "ложных публикаций о взрыве и пожаре, которые якобы произошли на АЭС". "Отдельные газетные и интернет-публикации, наряду с недостоверной текстовой информацией, содержат фото- и видеоматериалы, заимствованные с сайта станции, и использованные в искаженном виде с негативной целью. Примером является, в частности, сфальсифицированный видеомонтаж взрыва на ХАЕС, размещенный в одной из социальных сетей", - говорится в обращении.

***

Хмельницкая АЭС - атомная электростанция, расположенная в городе Нетешин Хмельницкой области Украины около речки Горинь. В конце 1987 года введен первый энергоблок, а в 2004-ом - пуск второго энергоблока.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: АЭСатомная станцияХАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях