ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине до конца года договора можно будет заключать в электронном виде

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 10:57
0
7

В Украине до конца 2005 года начнет работать национальная система электронной цифровой подписи, а на текущей неделе Минтранс начнет прием заявок на проведение аккредитации заверительных центров и центров сертификации ключей.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины. На этой неделе министерство начинает прием заявлений на проведение аккредитации заверительных центров и центров сертификации ключей национальной системы электронной цифровой подписи.

Услуги государственных органов планируется перевести в электронный режим. При этом гражданин сам выбирает, в какой форме он желает их получать. Электронная цифровая подпись позволит бухгалтерам отправлять отчетность в налоговую инспекцию в электронном режиме, а предприниматели смогут заключать сделки не выходя из кабинета.

"Когда граждане и бизнес будут иметь возможность удостоверять документы собственной электронной цифровой подписью, их обслуживание государством улучшится в десятки раз", - отметили в пресс-службе министерства.

Сфера применения электронной цифровой подписи очень широка. Это осуществление разнообразных регистрационных процедур, оформление документов для предоставления государственным учреждениям, участие в тендерах на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства, электронные платежи и коммерция. Электронный документооборот экономит время и уменьшает материальные расходы.

В июле был презентован технологический центр Центрального заверительного органа (ЦЗО), который является техническим организатором всей системы электронной цифровой подписи на Украине. Он регистрирует центры сертификации ключей, формирует и обслуживает корневые сертификаты ключей, аккредитирует свидетельские центры и центры сертификации ключей. Последние предоставляют гражданам, государственным учреждениям, предприятиям услуги электронной цифровой подписи.

Технология электронной цифровой подписи (ЭЦП) построена на криптографических асимметрических преобразованиях и формируется с помощью одного ключа - секретного или личного, а проверяется другим ключом - открытым. Обязательным объектом технологии ЭЦП является сертификат ключа - электронный документ, необходимый для верификации открытого ключа, то есть доказательства того, что определенное лицо имеет право владения соответствующим личным ключом.


Электронная цифровая подпись является частью программы "Электронная Украина", которая рассчитана на период до 2010 года.

Ее основными приоритетами является создание электронного правительства - информационно-аналитического правительственного портала с интегрированными системами органов власти различного уровня, создание инфраструктуры цифровой подписи и электронного документооборота и разнообразных услуг для граждан на его основе.

Аналогичная программа - "Электронная Россия" - уже действует в России.

В апреле прошлого года Министерство связи и информатизации России высказало намерение сотрудничать с Государственным комитетом по связи и информатизации при реализации программы информатизации "Электронная Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях