ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина поставит в Вашингтоне памятник жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 11:26
0
12

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая разрешает украинским властям открыть в Вашингтоне памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов, передают Українські Новини.

Как сообщили в четверг в секретариате палаты, правительство Виктора Ющенко получило разрешение поставить мемориал на одном из участков земли в центре Вашингтона, находящемся в федеральной собственности.

При этом в законопроекте подчеркивается, что "правительство США не должно нести никакие расходы по созданию или поддержанию мемориала".

"В 1932-1933 годах Украина была разрушена, а ее народ был доведен до грани физического существования посредством голода, который возник... вследствие продуманной заранее политики советского правительства во главе с Иосифом Сталиным, целью которой было разрушение национального самосознания украинского народа, а также уничтожение их национальных, политических, культурных и религиозных прав", - сказано в резолюции.

Еще в 1986 году конгресс США назначил специальную комиссию, которая расследовала причины голода и пришла к выводу, что действия советских властей могут приравниваться к геноциду. Два года назад по инициативе тогдашнего правительства Украины более 30 государств мира, включая США и Россию, подписали в ООН совместное заявление, посвященное памяти погибших в результате голода. "В бывшем Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима. Голодомор - великий голод 1932-1933 годов на Украине унес жизни от семи до десяти миллионов ни в чем не виновных людей и стал национальной трагедией для украинского народа", - говорится в тексте заявления.

В случае, если новый мемориал будет создан, в Вашингтоне будет уже два украинских памятника. В 1964 году по специальному решению конгресса США в центре американской столицы при содействии представителей украинской эмиграции был поставлен памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко, который, как было записано в резолюции конгресса, черпал вдохновение в "великой американской традиции для борьбы с империалистической и колониальной оккупацией его родины". Весящий 45 тонн восьмиметровый бронзовый памятник Шевченко на гранитном пьедестале был торжественно открыт президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в присутствии около 100 тысяч официальных лиц и гостей.

Также в резолюции сказано, что украинцы всего мира планируют отметить 75-ю годовщину Голодомора в Украине соответствующими церемониями, чтобы отдать дань жертвам трагедии.

Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН.

В 2003 году Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида. 25 государств-членов ООН уже подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

В 2003 Государственное собрание (парламент) Венгрии принял постановление, в котором признал Голодомор в 1932-1933 годов в Украине заранее спланированным и устроенным сталинско-советской системой.

В конце октября 2003 Сенат (верхняя палата парламента) Австралии принял резолюцию, в которой признал Голодомор одним из проявлений геноцида в истории человечества. До этого Палата представителей конгресса США (нижняя плата парламента) признала Голодомор массовым убийством. Голодомор также осудили парламенты Канады и Аргентины.

В результате голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, в Украине по различным оценкам, погибли от семи до десяти миллионов человек или от 10% до 25% населения, несколько миллионов из которых - дети.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях