ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Жмеринском вокзале откроют комнату-музей царя Николая ІІ

Корреспондент.net, 1 июля 2012, 08:32
0
43
На Жмеринском вокзале откроют комнату-музей царя Николая ІІ
Фото: railwayz.info
Реконструкция вокзала продолжается

На реконструированном Жмеринском вокзале в "царской комнате", где во время визита в город обедал российский император Николай ІІ, обустроят комнату-музей. Экспонаты будут содержать упоминания о визитах царя.

"В "царской комнате" следует разместить экспозицию с портретами царской семьи, которая, по информации историков, неоднократно бывала в Жмеринке и обедала в этой комнате. Экспонаты должны напоминать об эпохе, воспроизводить исторические события. Это место станет еще одним туристическим маршрутом области", - рассказал глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига.

Стоит отметить, что реконструкция вокзала продолжается. Также реставрационные работы мастера проводили по найденным фотографиям здания начала XIX века.

Примечательно, что уже использовано свыше 50 миллионов гривен, заменены все инженерные сети, восстановлен фасад вокзала. Пол в залах устлан гранитной плиткой, были воспроизведены дубовые двери, даже ручки для них изготовили по старым слепкам.

Здание Жмеринского железнодорожного вокзала - достопримечательность архитектуры национального значения и настоящая визитная карточка Жмеринки. Вокзал построен в период 1899-1904 годов архитекторами Журавским и  Рыковым. Здание имеет сложное планирование, в архитектурном стиле которого узнаваемы модерн (внешне) и ренессанс (интерьеры). Сама железнодорожная станция Жмеринка основана в 1865 в связи со строительством железной дороги Киев-Балта. Построенный в виде корабля Жмеринский вокзал считался самым красивым в Украине.

Как сообщалось 15 июня, Артек в свой 87-й день рождения откроетмузей Сокровищ Черного моря.

По материалам: Укринформ
ТЕГИ: музейвокзалВинницкая областьЖмеринка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях