ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киев решил повысить шансы получить звание "Европейской культурной столицы"

Корреспондент.net, 18 ноября 2005, 17:46
0
12

Киевская городская государственная администрация решила улучшить свою заявку на присвоение Киеву звания "Европейская культурная столица-2010", передают Українські Новини.

Об этом сказал мэр Киева Александр Омельченко, встречаясь с депутатом Европейского парламента Гражиной Станишевской в Киевгорадминистрации.

Станишевская сказала Омельченко, что Киеву необходимо доработать свою заявку, в частности, четче отобразить в ней планы по сотрудничеству столицы с европейскими городами, развитию экономики, архитектуры, туризма.

Станишевская отметила, что на необходимости доработать заявку настаивал и советник по культуре Европейской комиссии Палмер.

"Мы проводили много встреч с разными экспертами, и их мнение, что стоит улучшить проект... и подготовить проект на действительно высоком уровне", - сказала Станишевская.

Горадминистрация уже провела встречи с международными культурными организациями и получила от них поддержку в стремлении реализовывать совместные проекты.

Станишевская подчеркнула, что у Киева очень мало времени для доработки заявки и официальной ее подачи.

Она также отметила, что Стамбул, который тоже претендует на звание "Европейской культурной столицы-2010", подал заявку еще несколько месяцев назад и может составить Киеву сильную конкуренцию.

Кроме того, заявка должна быть подана до 31 декабря правительством Украины, а не мэром города.

Вместе с тем, по ее словам, есть возможность присвоения в 2010 году звания "Европейской культурной столицы" сразу и Стамбулу, и Киеву, поскольку раньше уже были прецеденты, когда это звание получали несколько городов. Мэр Киева Александр Омельченко убедил Станишевскую, что горадминистрация будет инициировать встречи мэров Киева и Стамбула, а также министров культуры Украины и Турции для того, чтобы совместно добиваться присвоения звания двум столицам.

"Это может быть тем компромиссом, о котором вы говорили", - сказал Омельченко Станишевской. Он заявил, что назначит одного из своих замов заместителем по интеграции Киева в Европейское сообщество. Мэр уверен, что у Киева есть достаточно высокие шансы получить звание, несмотря на большую организационную работу, которую ему еще нужно для этого провести.

"Пессимизма нет никакого... Я надеюсь, что места для двух столиц в 2010 году будет достаточно", - сказал Омельченко.

Позже Станишевская сообщила журналистам, что, если Киев примет все меры по укреплению международных связей, его шансы получить звание будут очень высокими.

Звание "Европейской культурной столицы" даст городу возможность активизировать культурную жизнь, улучшить связи с европейскими городами и привлечь туристов.

Ранее 17 зарубежных городов поддерживают номинирование Киева на звание "Европейская культурная столица-2010". До этого международная организация "Европейский регион года" присвоила Киеву статус "Европейский регион 2005 года".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях