ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Страшное лето 1941-го. Каким было начало Великой Отечественной войны - архив

4 июля 2012, 12:36
0
489
Корреспондент: Страшное лето 1941-го. Каким было начало Великой Отечественной войны - архив
Фото: Bundesarchiv waralbum.ru
Части Красной армии старались при любом случае огрызаться, контратакуя врага

Тяжелые бои, десятки тысяч пленных, колонны беженцев, первые расстрелы евреев - таким жестоким было лето 1941 года после 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны, - пишет Андрей Смирнов в рубрике Архив № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года

Описывая раннее утро 22 июня 1941 года в своей книге Сражения группы армий Центр, Вернер Хаупт, офицер вермахта, очевидец начала войны, вспоминает медленный рассвет, голоса птиц и туман, тянущийся над лесами и болотами у реки Западный Буг - границы между фашистской Германией и Советским Союзом. “Казалось, время остановилось”, - вспоминает немец, добавляя, что в тот момент его часы показывали 03:00.

Уже через несколько минут все изменилось. “За пять минут до официального начала новой войны саперы Третьей танковой дивизии бросились к каменному мосту, другие переправлялись в резиновых лодках, третьи спешили в штурмовых лодках к восточному берегу. Выскочившие на мост солдаты отбросили в сторону рогатки пограничного заграждения, побежали дальше, захватили четырех сонных русских солдат, промчались по мосту, выскочили на берег. Первая атака новой кампании, получившей позже название Восточный поход, удалась еще до того, как начался сам поход”, - пишет Хаупт.

В окружение попадали целые армии, и уже через несколько месяцев немцы не знали, что делать с пленными, число которых перевалило за несколько сотен тысяч.

Накануне войны Адольф Гитлер, фюрер Германии, видя сосредоточение Красной армии на восточной границе Рейха, решил, что СССР готов наступать, и нанес упреждающий удар. Советское командование - его противник - лишь поздней ночью 21 июня издало директиву о возможности внезапного нападения и потребовало привести войска в боевую готовность. Но этот приказ отправили в войска лишь в 02:30 следующего дня, когда до атаки немцев оставалось менее часа, и выполнить его не успели.

Сводка Главного командования Красной армии об итогах первого дня войны говорит очень сдержанно: регулярные части немцев атаковали пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря, но к концу дня противник, мол, был отбит с большими потерями.

На самом же деле большие потери были у советской стороны, а танковые части Рейха на некоторых направлениях прошли по территории СССР на несколько десятков километров. “Число пленных росло час от часу. Многие русские солдаты были ошеломлены мощью немецкого удара и потрясены огневой мощью оружия. Только там, где оказывались командиры и комиссары, советские части ожесточенно сражались и обороняли занимаемые позиции до последней капли крови”, - описывал итог первого дня войны Хаупт.

Число пленных росло час от часу. Многие русские солдаты были ошеломлены мощью немецкого удара и потрясены огневой мощью оружия

Так начался первый этап войны, ставший для советской стороны катастрофическим. В окружение попадали целые армии, и уже через несколько месяцев немцы не знали, что делать с пленными, число которых перевалило за несколько сотен тысяч. Вермахт быстро захватил Беларусь, Прибалтику и Правобережную Украину, полностью разгромив первый эшелон Красной армии. В октябре 1941-го Иосиф Сталин и руководители СССР начали эвакуацию правительства из Москвы на восток.

На оккупированных землях новая власть массово расстреливала пленных, евреев, цыган и всех неугодных. Жестокость была спланированной - в дневнике Франца Гальдера, начальника Генштаба сухопутных войск Германии, есть запись по итогам заседания с Гитлером в начале 1941 года: “Война будет резко отличаться от войны на Западе. На Востоке жестокость является благом на будущее”.

Война превратилась в грандиозную катастрофу, которая за четыре года забрала жизни 4 млн немецких солдат и 27 млн жителей СССР (причем на долю военных пришлось менее половины советских потерь). Советский Союз вышел победителем из этого самого кровавого конфликта в истории человечества, хотя предугадать подобный исход в 1941 году не мог никто.

О том, каким было первое лето войны, лучше всего рассказывают оригинальные военные снимки, которые публикует Корреспондент к 71-й годовщине ее начала.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: журнал КорреспондентВеликая Отечественная ВойнаАрхив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях