ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Пора" намерена срезать забор на Банковой

Корреспондент.net, 21 ноября 2005, 13:32
0
19

Сторонники партии "Пора" намерены в 14:00 срезать металлическую ограду возле Секретариата Президента на улице Банковой в Киеве, передают Українські Новини.

По данным пресс-службы "Поры", таким образом "Пора" попытается исполнить решение Шевченковского районного суда Киева от 20 декабря 2004 года.

Этим решением суд обязал "Пору" ликвидировать все сооружения на Банковой, которые мешают проходу граждан по этой улице, установленные во время массовых акций протеста против фальсификации выборов Президента в 2004 году ("оранжевой революции").

"Пора" отмечает, что год спустя из-за металлической ограды возле Секретариата эта историческая улица без всяческих законных оснований стала недоступна для пешеходов.

"Ограды и муры вокруг Секретариата Президента Украины очевидно противоречат объявленному курсу на прозрачность власти, выступают символами отчуждения власти от общества", - заявляет партия.

К тому же, согласно сообщению, к годовщине начала "оранжевой революции" ее участники наверняка захотят пройтись памятными местами тех событий.

17 ноября Киевский городской совет ограничил движение пешеходов и транспорта по улице Банковой от дома №3 до ул. Лютеранской на время проведения официальных государственных мероприятий в резиденции Президента.

Начальник Главного Управления внутренней политики Киевгорадминистрации Александр Петик сказал журналистам, что, вероятно, движения транспорта по Банковой не будет вообще, но проход для пешеходов будет открыт.

Забор на Банковой

4 ноября мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Александр Омельченко пообещал, что статус улицы Банковой, на которой находится Секретариат Президента, будет определен на сессии Киевского городского совета 17 декабря

Ранее руководитель Государственного управления делами Игорь Тарасюк заявил, что вопрос прохода по улице Банковой в Киеве будет решен 1 декабря.

31 октября около 50 человек пикетировали здание Секретариата Президента с требованием убрать металлический забор на улице Банковой.

В июне депутат Верховной Рады от фракции Социал-демократической партии (объединенной) Игорь Шурма обратился с призывом к бывшему государственному секретарю Александру Зинченко, пояснить необходимость закрытия Банковой для свободного прохода пешеходов.

Киевская городская государственная администрация запретила движение по Банковой улице до 20 августа.

5 февраля, на Банковой была демонтирована ограда, перекрывавшая проезд с улиц Лютеранской и Институтской, а также убраны милицейские "будки", стоявшие на углу Лютеранской и Банковой.

Распоряжение о таких действиях подписал глава государства

Виктор Ющенко убежден, что "лицо европейского города не ассоциируется с заборами, оградами и шлагбаумами".

"В прошлом остались времена, когда правительственные здания были загорожены от народа и около каждого из них стояли милиционеры", - отметил он.

По словам Президента, "загораживаться заборами от народа - это традиция старой власти, от которой пришло время отказаться".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях