ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Лесной пожар в Чернобыле сродни взрыву атомной бомбы?

Русская служба Би-би-си, 9 июля 2012, 13:13
0
218
Би-би-си: Лесной пожар в Чернобыле сродни взрыву атомной бомбы?
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Чернобыль таит опасности

Большую часть из 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС составляет сосновый лес. Участки его могут быть так сильно заражены радиоактивными веществами, что в результате пожара может возникнуть вредоносное облако дыма.

Большую часть из 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС составляет сосновый лес. Крупные участки его так сильно заражены радиоактивными веществами, что в результате пожара может возникнуть вредоносное облако дыма.

По дороге из Киева на север Украины можно увидеть пожилых женщин с внуками, сидящих в высокой траве, прячущихся в тени от душного солнца, под прямыми красными вершинами высоких сосен, обрамляющих дорогу.

Сейчас сезон черники, и эти женщины продают ее в пластиковых стаканчиках. Вы можете остановиться, поторговаться и купить ароматных ягод, но Сергей Зибцев, профессор Института леса в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, делать этого не рекомендует. Ведь черника эта с радиоактивным стронцием.

Ягоды прекрасно впитывают и сохраняют радионуклиды, огромное количество которых разнеслось с клубами дыма по территориям СССР и Западной Европы после взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Уровень радиационного фона продуктов измеряется только на официальных рынках, и то, определяется, как правило, только содержание цезия. Что же касается сотен временных фруктовых киосков, в которых чаще всего сидят пожилые дамы, то проверкам они не подвергаются вовсе.

При этом не все ягоды в стаканчике заражены радиоактивными веществами - в среднем около четверти. Главное - не есть их каждый день на завтрак вместе с хлопьями.

На окраинах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС теперь стало оживленнее, чем, к примеру, это было пару лет назад во время моего первого визита в эти места вместе с Сергеем Зибцевым.

По обочине дороги на высоких каблуках бредет девушка, разговаривающая по своему мобильному. Большое поле спелого ячменя покрывается "рябью" на ветру. Молодая пара проносится мимо на мопеде.

Жизнь здесь постепенно возвращается в привычное русло, говорит Зибцев. Возвращаются люди для того, чтобы выращивать урожай на этих когда-то плодородных сельскохозяйственных землях.

То же происходит и внутри зоны отчуждения. Чернобыльский лесхоз сейчас высаживает молодые сосенки, которые через 80 лет пойдут на древесину.

Но с остальной частью обширных насаждений сосен в Чернобыле существуют серьезные проблемы. Сосны легко повреждаются. Их гнет под своим напором ветер. На древесине паразитируют насекомые. Засушливая погода делает из ветвей сосен идеальный трут, который может с легкостью воспламениться. К тому же, эти умирающие радиоактивные насаждения считаются слишком опасными и дорогостоящими для очистки.

Если они воспламенятся, то эффект от этого, по мнению одного из экспертов, будет сопоставим со взрывом атомной бомбы в Восточной Европе. Ветер может переносить радиоактивные частицы, содержащиеся в дыме, на большие расстояния, причем не только на территории Украины, но и всего континента.

Намереваясь подтвердить или опровергнуть подобные гипотезы, Сергей Зибцев прибыл в Чернобыль, чтобы собрать информацию об очень крупном пожаре, который возник в 1992 году и уничтожил значительную часть соснового леса. Его коллега пишет научную работу о последствиях того пожара, которые до сих пор мало изучены.

Вместе они надеются привлечь финансирование для моделирования угрозы, которую представляет собой чернобыльский лес.

Если они смогут определить, какие из участков леса наиболее чувствительны к внешним воздействиям, следующим шагом будет попытка убедить украинское правительство и других партнеров вложить средства в обучение пожарных в Чернобыле и приобретение для них средств защиты. А также, возможно, им в конце концов удастся уничтожить участки леса, которые находятся в зоне наибольшего риска.

Работа пожарного в Чернобыле - одна из самых незавидных в мире. Они проводят весь день у ржавых советских сторожевых башен, которые качаются на ветру подобно метрономам и становятся громоотводами во время гроз, которые часто проходят по всей стране в летний период, вызывая пожары.

Когда пожарные обнаруживают возгорание, то передают его координаты по радио. Команды пожарных запрыгивают в большие красные пожарные машины, оставшиеся с советских времен, которые, громыхая, несутся по изрытой ухабами, заросшей дороге к источнику огня.

Их оборудование очень простое. По мнению пожарных, они знают, когда им приходится иметь дело с радиоактивным огнем: в этот момент они испытывают покалывание, ощущение металла в коже. Но эти люди не вполне понимают серьезную опасность, которой подвергаются из-за воздействия перегретых радиоактивных частиц.

Их должностные обязанности можно отнести к героическим советским идеалам: они должны потушить пожар, невзирая на последствия для себя.

Сергей Зибцев полагает, что более крупные лесные пожары в Чернобыле, подобные произошедшему в 1992 году, будут иметь катастрофические последствия для имиджа Украины и могут стать потенциально разрушительными для сельскохозяйственных угодий во всей Европе.

Над решением этой проблемы, которая вновь остро встает с наступлением жаркого лета, работает множество людей.

Сергей и его коллеги нуждаются в поддержке, не только для спасения пожарных Чернобыля от воздействия высоких доз радиации, но и чтобы остановить радиоактивные частицы, которые переносятся по воздуху ветром и распространяют угрозу из недавнего прошлого, о котором, как многие думают, мы уже можем спокойно позабыть.

Источник: Русская служба ВВС 

СПЕЦТЕМА: Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
ТЕГИ: Чернобыльпожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях