ГлавнаяУкраинаСобытия
 

НАТО выделило Украине почти €8 млн для утилизации боеприпасов

Корреспондент.net, 23 ноября 2005, 16:06
0
8

НАТО предоставит Украине финансовую помощь в размере ?7,9 млн для утилизации 15 тысяч тонн боеприпасов, 400 тысяч единиц легкого вооружения и 1 тысяч единиц переносных ракетно-зенитных комплексов, передают Українські Новини.

Об этом сообщила пресс-служба НАТО со ссылкой на соглашение, подписанное между Украиной и НАТО 23 ноября.

Соглашение было подписано во время визита заместителя министра обороны Юрия Терещенко в штаб-квартиру НАТО (Брюссель) на заседание Совместной рабочей группы Украина-НАТО.

По данным пресс-службы, стороны подписали соглашение об утилизации излишних и устаревших боеприпасов, легкого вооружения и стрелкового оружия в Украине.

НАТО считает, что такие мероприятия улучшат безопасность Украины и ее соседей, и позволят Украине не допустить возникновение возможных проблем в будущем.

США возглавляют первый цикл мероприятий по демилитаризации в Украине, которые рассчитаны на 12 лет. Безопасное уничтожение устаревших запасов - это практическая поддержка запланированной в Украине реформы военных сил.

Предполагается, что проект будет стоить около 7,9 млн. евро. Работы по утилизации начнутся в Украине в конце ноября.

Это второй подобный проект НАТО в Украине. Первый проект был окончен в мае 2003, во время его проведения было уничтожено более 400 тыс. противопехотных мин.

Ранее НАТО начало проект Целевого фонда по утилизации оружия и боеприпасов в Украине в рамках программы "Партнерство во имя мира". НАТО создало этот Фонд в ответ на просьбу Украины помочь ей ликвидировать 133 тысячи тонн боеприпасов и 1,5 млн единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.

Проект Целевого фонда будет проходить в 4 этапа на протяжении 12 лет.

Предполагается, что добровольные взносы на закупку нового оборудования для утилизации украинских боеприпасов и оружия превысят 25 млн евро.

По данным Минобороны, в Украине переполнены почти все из 184 складов и арсеналов, где хранятся боеприпасы.

Ликвидировать боеприпасы, оставшиеся на военных складах в Новобогдановке, Украине также помогут европейские государства. О намерениях финансировать такие проекты уже заявили Словения, Чехия и Люксембург.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях