ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В этом году втрое больше абитуриентов обжаловали результаты внешнего тестирования

BBC Україна на русском, 11 июля 2012, 10:10
0
14
В этом году втрое больше абитуриентов обжаловали результаты внешнего тестирования
Фото: Корреспондент.net

Почти 10 тысяч абитуриентов, несогласных с результатами ВНО-2012, уже обратились с апелляционными жалобами в комиссию.

В Украинский центр оценивания качества образования поступило 9783 апелляционных заявлений от абитуриентов, несогласных с результатами внешнего независимого оценивания, - об этом 10 июля в Киеве сообщила директор центра Ирина Зайцева. Это втрое больше, чем в прошлом, 2011 году.

По словам Ирины Зайцевой, это почти окончательный результат, хотя заявления продолжают поступать по почте - рассмотрение жалоб продлится до конца недели, когда завершится кампания ВНО-2012.

"Если апелляционное заявление подано в установленные сроки - то есть, в течение трех дней с момента объявления результата, то мы принимаем и рассматриваем все заявления", - сообщила Ирина Зайцева.

В 2011 году апелляционная комиссия рассмотрела 3206 заявлений.

Результатом рассмотрения жалобы может быть увеличение количества баллов в документе, по которому абитуриентов будут зачислять на обучение в вуз, или наоборот, уменьшение, или же их могут оставить без изменений.

На заседание апелляционной комиссии не согласный с результатом абитуриент может прийти не один, а с учителем, преподавателем, или родителями.

"До подачи апелляционного заявления по немецкому языку у меня было 181,5, а после рассмотрения - 191,5!" - написала в отзыве на сайте центра оценивания качества образования пользователь под именем Мария.

Больше всего в этом году абитуриенты оспаривают результаты по украинскому языку и литературе. Очень много вопросов также, по словам Ирины Зайцевой, возникло относительно тестов по биологии. Сейчас члены комиссии зарегистрировали 740 апелляционных заявлений по результатам оценивания по этому предмету, 694 уже рассмотрены, 691 результат оставили без изменений, 3 повысили.

Нулевой результат

Впрочем, абитуриенты утверждают, что добиться рассмотрения жалобы удается не всегда.

"Я написал бланк В по украинскому языку и литературе - то есть, собственное размышление. Но за это сочинение я получил 0 баллов из 24-х возможных", - рассказал ВВС Украина абитуриент Валентин Корниенко. Он утверждает, что размышление на тему "Покорение природы" он написал в объеме не менее 100 слов, что, по его мнению, нельзя оценить в 0 баллов.

Вскоре после того, как абитуриент направил жалобу, на сайте центра оценивания качества образования он обнаружил, что его заявление не приняли к рассмотрению.

"Я еще не знаю, почему мне отказали - буду выяснять. Жаль только, что я потратил время, ведь подача документов заканчивается 17-го числа - я просто подал со старыми результатами", - рассказал Валентин Корниенко. В итоге он получил 139,5 за тест по украинскому языку и литературе.

Юноша планирует учиться на журналиста или специалиста по рекламе и коммуникациям. Среди вузов, куда он подал документы на поступление, - Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, где проходной балл по профильным предметам - 160. Итак, дверь туда Валентину Корниенко теперь закрыта, а 24 балла за размышление могли бы изменить ситуацию.

"Ноль баллов за сочинение ставят, скорее всего, в том случае, когда тема не раскрыта совершенно. О критериях, на которые должен обратить внимание, абитуриент может прочитать в своей тестовой тетради", - пояснила ВВС Украина Ирина Зайцева.

Математика - на высоте

Участие в нынешней кампании по внешнему независимому оцениванию, на которую из бюджета выделили 16 миллионов гривен, приняли 328 910 абитуриентов.

Предварительно 956 участников тестирования получили максимальный возможный результат по разным предметам - 200 баллов. Ирина Зайцева сообщила, что больше всего двухсотбальников по математике - 341, украинскому языку и литературе - 179 и истории Украины - 134. Всего, по ее словам, их количество осталось примерно на том же уровне, что и в прошлые годы.

Особенностью ВНО-2012 было то, что максимальное количество возможных тестовых предметов на выбор сократили с 5-ти до 4-х. В центре оценивания качества образования говорят, что это нововведение уже принесло свои плоды - явка абитуриентов на отдельных тестах выросла на 10% по сравнению с прошлым годом.

Еще одним новшеством нынешнего тестирования стало установление металлодетекторов на входах в места, где абитуриенты сдавали ВНО. Устройства устанавливали для того, чтобы выявить у участников запрещенные предметы – прежде всего, телефоны и коммуникаторы.

Впрочем, по словам представителей общественной сети "Опора", которые наблюдали за процессом тестирования, эти приборы устанавливали без единой процедуры - если, например, во Львове их использовали почти в каждом пункте тестирования, в Ивано-Франковске абитуриентов проверяли сотрудники спецподразделения "Титан", то в Херсонской области их использовали очень редко.

Всего, по официальной информации, в ходе проведения нынешнего тестирования зафиксировали почти 400 нарушений. Проведение ВНО не было сорвано ни в одном из пунктов оценивания.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: студентытестированиеапелляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях