ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина чтит память жертв Голодомора

Корреспондент.net, 25 ноября 2005, 15:21
0
17

В рамках проведения Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий Президент Украины Виктор Ющенко открыл в Украинском доме художественно-публицистическую выставку под названием "Розгойдані дзвони пам’яті".

Об этом сообщили в пресс-службе Президента Украины.

25-26 ноября в Украине проходят мероприятия по случаю Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

Сегодня вечером глава государства обратится к гражданам. Он призовет их 26 ноября в 16:00 почтить память жертв голодоморов общенациональной минутой молчания и принять участие в акции "Запали свічку" - зажечь свечки возле икон, памятных знаков, на площадях городов и сел, а также у себя дома.

Завтра утром во всех храмах Украины состоятся панихиды по погибшим во время голодоморов и вследствие политических репрессий. Кроме того, во всех регионах состоятся мероприятия в память о жертвах. Мероприятия пройдут при участии руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Завтра Президент Украины Виктор Ющенко примет участие в посадке калиновой рощи в память жертв Голодомора. Как сообщил Васюник, посадка рощи будет проходить на склонах Днепра возле Аскольдовой могилы и Мемориала Славы в Киеве в рамках мероприятий по увековечению памяти жертв Голодомора и политических репрессий, запланированных на 25-26 ноября.

Васюник сказал, что в 14:00 26 ноября с Софийской площади в Киеве пройдет траурный ход к памятнику жертвам Голодомора на Михайловской площади. После возложения венков Президент примет участие в совместной панихиде Православной и Греко-католической церквей.

По словам Васюника, к участию в панихиде также приглашены представители других конфессий.

Указ "О проведении Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий" подписан главой государства 22 ноября 2005 года. День памяти отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Апофеоз зла

В свою очередь, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин назвал Голодомор 1932-1933 годов "апофеозом зла, которое на долгие годы и десятилетия подорвало генетические, интеллектуальные, творческие силы нации".

"Правда о нем пробила себе дорогу сквозь толщу времени, лукавого замалчивания и коварных мифов, чтобы отныне и навсегда остаться памятником безвинно погибшим и напоминанием и предостережением для живых", - говорится в обращении Литвина по случаю Дня памяти жертв голодоморов и политических репрессий.

"Еще надлежит восстановить, выхватить из мрака забвения многие до сих пор неизвестные страницы из той горькой летописи, очистить ее от политических наслоений, установить все имена из многомиллионного мартиролога. Это наша святая сыновья обязанность перед жертвами Голодомора", - подчеркивает Литвин.

Председатель Верховной Рады призывает соотечественников помнить об исторической ответственности перед теми, кто "лег в украинскую землю в немилосердные 30-е годы, кто страдал и бесследно исчезал в лабиринтах ГУЛАГа".

Мир

13 ноября мэрия канадского города Виндзор совместно с местной украинской общественностью установила памятник жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов. В Центральном парке канадского города Виндзор состоялось торжественное открытие памятника жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов, установленного совместными усилиями мэрии города и местной украинской общественности.

В торжествах приняли участие генеральный консул Украины в Торонто Игорь Лоссовский, президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский, почетный консул Украины в Мичигане Богдан Федорак, мэр Виндзора, депутаты федерального и провинциального парламентов Канады, представители местных общественных организаций и СМИ.

Автором памятника является местный художник-архитектор украинского происхождения.

16 ноября Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, которая разрешает украинским властям открыть в Вашингтоне памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

Украина к 2007 году намерена подготовить документ по признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов актом геноцида, который бы приняла ООН.

Голодомор

Украинский голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали украинский голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

На протяжении 20-го века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

Фото инж. Винербергера
Жертва голода на улице Харькова, 1933 р.
 

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Россия извиняться не намерена

В 2003 году Верховная Рада признала Голодомор актом геноцида. 25 государств-членов ООН уже подготовили совместное заявление, в котором назвали Голодомор в Украине результатом политики тоталитарного режима.

В 2003 Государственное собрание (парламент) Венгрии принял постановление, в котором признал Голодомор в 1932-1933 годов в Украине заранее спланированным и устроенным сталинско-советской системой.

В конце октября 2003 Сенат (верхняя палата парламента) Австралии принял резолюцию, в которой признал Голодомор одним из проявлений геноцида в истории человечества.

До этого Палата представителей конгресса США (нижняя плата парламента) признала Голодомор массовым убийством.

Голодомор также осудили парламенты Канады и Аргентины.

В апреле посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин во время визита во Львов заявил, что Россия не намерена приносить свои извинения за голодомор и геноцид украинского народа в 1930-1940 годах.

По его словам, по вине Иосифа Сталина россияне претерпели не меньше бед, чем украинцы, и предложил в связи с этим предъявлять претензии Грузии.

24 ноября 2005 года Сейм Литвы принял резолюцию о Голодоморе в Украине в 1932-1933 годах

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях