ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В канун десятой годовщины Скниловской трагедии Евросуд активизировал рассмотрение исков против Украины

Корреспондент.net, 17 июля 2012, 13:27
0
32
В канун десятой годовщины Скниловской трагедии Евросуд активизировал рассмотрение исков против Украины
Фото: АР
Момент взрыва самолета во время авиашоу

Европейский суд по правам человека может в ближайшее время вынести решение по иску родственников погибших и пострадавших в Скниловской трагедии, которая произошла 27 июля 2002 года.

Представитель потерпевших в ЕСПЧ Дмитрий Гудыма считает, что суд признает нарушение государством Украина прав потерпевших семей во время и после Скниловской трагедии.

По словам Гудымы, истцы считают, что государство Украина нарушило право на жизнь погибших и травмированных во время катастрофы на Скниловском аэродроме 27 июля 2002 года. По их мнению, это проявилось в том, что государство оказалось неспособным защитить жизнь их родных и близких, а также в том, что было проведено ненадлежащее расследование обстоятельств травмирования людей. 

Он считает, что ненадлежащее расследование проявилось в том, что судьи, представители прокуратуры и подсудимые были военнослужащими, поскольку дело рассматривал военный суд. По его словам, это предпосылка для того, чтобы решение суда не было объективным, поскольку на судью и представителя обвинения, которые были военным рангом ниже, чем подсудимый, было возможно давление со стороны командования Минобороны и Вооруженных сил.

Адвокат также подчеркнул, что размер компенсаций, выплаченный пострадавшим гражданам Украины, является дискриминационным по отношению к ним. В качестве примера он привел случай с пассажирским самолетом, которого сбили украинские военные в 2001 году, когда погибли граждане Израиля и России. "В этом случае, по договору, государство Украина заплатило за каждого погибшего по 200 тысяч долларов, а в случае Скниловской трагедии выплаты были в 10 раз ниже", - сказал он.

"Все это заставило 123-х потерпевших обратиться в Европейский суд по правам человека, который в этом году активизировал рассмотрение соответствующих дел, разделив их на дела отдельных семей. Всего в производстве Европейского суда по правам человека сейчас находится свыше 30 таких дел", - сообщила представитель потерпевших Светлана Хилюк.

В свою очередь один из потерпевших, руководитель ГО Скниловская трагедия Стефан Козак выразил возмущение по поводу того, что государство до сих пор не выполнило большинство обещаний относительно объективного расследования и справедливого наказания лиц, виновных в Скниловской трагедии "независимо от их званий и занимаемых должностей".

"После авиакатастрофы наше государство обещало многое: материальные компенсации, бесплатное должное медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, психологическую помощь, содействие в решении жилищно-бытовых проблем, а главное – объективное расследование и справедливое наказание для лиц, виновных в скниловской трагедии, независимо от их званий и занимаемых должностей", - заявил он. 

Однако, заявил Козак, львиная доля этих обещаний осталась невыполненной. "По двум уголовным делам, возбужденным в связи с падением самолета на зрителей, из десяти подсудимых украинские судьи оправдали пятерых. По странному стечению обстоятельств, среди "невиновных" оказались именно те подсудимые, которые занимали высокие должности в Воздушных силах и имели генеральские звания", - добавил Козак.

Напомним, 27 июля 2002 года во время авиашоу на Скниловском аэродроме Львова потерпел катастрофу самолет Су-27. В результате авиакатастрофы погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Пострадали около 250 лиц.

24 июня 2005 года Военный апелляционный суд Центрального региона во Львове объявил приговор шести летчикам. На данный момент наказания в тюрьме отбывает только пилот Владимир Топонарь. Уголовные дела в отношении четырех генералов, причастных к организации авиашоу, Генпрокуратура выделила в отдельное производство. В 2008 году Военный апелляционный суд Центрального региона оправдал их.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛьвовсудсамолетСкниловская трагедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях