ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко почтил память жертв Голодомора

Корреспондент.net, 26 ноября 2005, 17:53
0
9

Президент Виктор Ющенко почтил память жертв Голодомора 1932-1933 годов, приняв участие в скорбном ходе и панихиде с участием иерархов всех христианских конфессий в Михайловском соборе в Киеве, передают Українські новини.

В своем выступлении Ющенко сказал, что у голодомора было политическое измерение, а те, кто его организовывали, не понесли наказания.

"Голодомор в Украине, безусловно, имеет политическое измерение. Голодомор, который был преступлением против человечества, имел исполнителей, но с юридической точки зрения так и не нашел виновных. Удивительный парадокс - за убийство одного человека несет ответственность его убийца, за уничтожение миллионов жизней не понес ответственности никто", - сказал Ющенко.

Панорамный вид Михайловской площади
 
Он сказал, что государственная система, которая организовала голодомор, сохранила свои следы в современной системе, и их нужно стараться искоренить.

"Почти все исполнители преступления предстали перед судом Господним, но перед судом истории должна быть обжалована хотя бы та государственная система, которая сделала возможным страшные преступления", - сказал Президент.

По словам Ющенко, коммунистическая система до сих пор не раскаялась, и призвал строить Украину на таких ценностях, которые бы сделали невозможными голодоморы и человеконенавистничество.

Он призвал к сотрудничеству и объединению ради этой цели.

"Мало осудить преступную систему, ее нужно окончательно демонтировать, ведь ее отрава просочилась во все поры украинского государства. Чтобы преодолеть ее, нужна энергия и эффективное сотрудничество между всеми ветвями...", - сказал Ющенко.

По словам Президента, советский режим голодомором нанес удар по национальному духу украинцев.

"Удар пришелся на основу нашего духа - семью, веру, веру в Бога и любовь к земле. Матери ели своих детей, люди проклинали небо и ниву: советский режим знал - только так можно стереть национальную память", - сказал Президент.

Он сказал, что правду об этой трагедии должно знать каждое поколение украинцев, и поблагодарил исследователей, и историков и журналистов, которые расследовали те события, а также государства, которые признали голодомор актом геноцида украинцев.

"Их смелая позиция помогла разорвать путы молчания в течение десятилетий", - сказал Ющенко.

Он призвал украинцев почтить память жертв голодомора и политических репрессий минутой молчания, и зажег свечу на Михайловской площади.

"Пусть будет этих свечей не меньше, чем было жертв голодомора и политических репрессий... каждые сутки в 1932 33 годах от голодомора умирало 25 тысяч людей. Пусть каждая невинно убиенная душа найдет свою свечку", - сказал Ющенко.

Утром Ющенко заложил Калиновую рощу в память о жертвах голодомора 1932-1933 годов.

К 2007 году Украина намерена подготовить и представить в ООН документ по признанию Голодомора актом геноцида.

Украинский голодомор 1932-1933 годов признан преступлением против человечности. В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали украинский голодомор актом геноцида.

Тысячи заженных свечей в День памяти жертв Голодомора
 
Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

На протяжении 20-го века Украина пережила три голодомора: 1921-1923 годы, 1932-1933 г.г., 1946-1947 годы, однако второй был наиболее массовым и жестоким.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер советской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях