ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: ''Злым собакам'' объявили бой - не пострадают ли ''добрые''?

BBC Україна на русском, 27 июля 2012, 15:20
0
423
ВВС Україна:   Злым собакам   объявили бой - не пострадают ли   добрые  ?
Фото: Reuters
Приучать животных к поведению среди людей надо начиная с трехмесячного возраста

Парламентарии хотят усилить ответственность владельцев агрессивных пород собак, от халатного отношения которых часто страдают люди.

Собака загрызла ребенка - такие сообщения часто поступают от сотрудников МВД в разных регионах Украины.

Рваные раны, обглоданные конечности, множественные укусы - эти болезненные последствия случайных встреч с разъяренными животными угрожают, впрочем, не только детям, но и взрослым.

Чтобы повлиять на хозяев питбулей, мастифов, догов и волкодавов, депутаты предлагают держать их на жестком учете, а также - в буквальном смысле - на коротком поводке.

В Верховной Раде ожидают своего рассмотрения уже несколько законопроектов, авторы которых пытаются защитить людей от агрессивных собак. Однако эксперты советуют искать виновных не среди четвероногих, а среди двуногих.

Не укусил - не виноват?

"Однажды вечером я вышел на пробежку недалеко от дома. Было почти темно, обычно в том месте мало людей, и собак часто выгуливают без намордников. На меня набросился доберман, владелец которого стоял неподалеку. Стометровку я составил на кандидата мастера спорта ..." - вспоминает киевлянин Богдан Процюк, на которого в городе дважды бросались собаки.

Даже если собака все же укусила парня, по действующему законодательству у него мало возможностей наказать владельца. По словам представителя министерства внутренних дел Владимира Полищука, в таких случаях следователем приходится "искать где-то в статье 115 или в 121-й (убийство или нанесение телесных повреждений) Уголовного кодекса, как можно возбудить против такого человека уголовное дело".

"Регистрируется заявление. В зависимости от обстоятельств происшествия, на место может выехать один или несколько сотрудников милиции. Они осматривают место происшествия, если был факт укуса. Обязательно назначается экспертиза для того, чтобы установить степень полученных прав. И уже исходя из собранных материалов, принимают решение. Если есть основания возбуждать уголовное дело, то его могут возбудить", - рассказал ВВС Украина Владимир Дмитренко из пресс-службы МВД.

Впрочем формально даже за сам факт выгула собаки без намордника предусмотрена административная ответственность и штраф в 50 гривен. Но этого недостаточно, чтобы владельцы понимали свою ответственность, признают в милиции.

"В принципе, позвонить, конечно, могут - милиция может подъехать и просто порекомендовать, предупредить в устном порядке человека, что он нарушает правила выгула животных", - пояснил представитель МВД.

Хотя, по его словам, проблема с домашними животными стоит не слишком остро - гораздо большее беспокойство людей вызывают бездомные собаки.

В защиту детей

Впрочем, с умеренным отношением к вопросу не согласна депутат парламента Ирина Геращенко - она зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, который предлагает сажать и строго штрафовать владельцев собак, которые покусали людей.

"Я и мои коллеги получали немало писем, в первую очередь, от родителей изувеченных детей, которых просто рвали собаки, чьи хозяева демонстрировали совершенно халатное отношение к выгулу своих животных - без намордников, без поводков, агрессивные породы собак. И в лифтах случались ужасные случаи, и в местах отдыха и на турбазах. Затем поступали эти фотографии изувеченных детей. А штраф за неправильный выгул собаки сейчас составляет всего 117 гривен - конечно, это смешная сумма", - сказала Герщанко ВВС Украина.

Ее слова дополняют официальные цифры - только в Киеве в 2011 году в Центр идентификации животных ежемесячно обращались более 100 покусанных домашними животными жителей города. Киевляне также написали более 600 обращений о нарушении правил содержания собак.

"В нашем дворе есть два стаффордширских терьера. Владелица одного вообще выгуливает его без намордника. Другого хозяин из подъезда выводит в наморднике, но потом снимает его. Этот пес вообще нарваный: если кто-то идет по подъезду, он начинает на человека бросаться и бешено лаять", - рассказал ВВС Украина Алексей Коробков из Киева.

"С периодичностью примерно раз в месяц эти два стафа сцепляются между собой - шум во дворе поднимается невероятный, владельцы не могут их расцепить. Бывало, что человек своего пса тянул за задние лапы, а тот не отпускал. Ну а вокруг маленькие дети - они могут испугаться, да и вообще собаки на них могут наброситься", - говорит киевлянин.

Упомянутая парнем порода - стаффордширский терьер - принадлежит к тем, которые своим законопроектом предлагает внести в перечень потенциально опасных депутат Руслан Зозуля.

Среди других пунктов этого перечня: американский питбультерьер, анатолийский карабаш, английский и бельгийский мастифы, бордоский дог, бульмастиф, бультерьер, восточноевропейская, немецкая, греческая и кавказская овчарки, доберман, ирландский волкодав, ротвейлер и другие. Всего обратить внимание на документ следует владельцам 40 пород, а также их метисов.

Законопроект предлагает обязать хозяев регистрировать своих собак и проводить процедуру вживления микрочипов с информацией, что позволяет идентифицировать животное. Кроме того, документ запрещает гулять с такими собаками без намордника, независимо от места выгула, а также на поводке, длинее 1,2 метра.

Продавать таких животных предлагают только совершеннолетним, у которых есть медицинское заключение об отсутствии проблем с психикой, а также наркотиками и алкоголем. Сопровождать перечисленные породы, согласно законопроекту, будут иметь право только люди, у которых есть свидетельство о прохождении специального обучения в кинологическом клубе.

Хозяева: поводок - как клетка

Впрочем, предложенный вариант решения проблемы не одобряет заместитель главного дрессировщика Украины Максим Киреев. По его словам, в перечень потенциально опасных собак попали породы, которые не являются агрессивными. Зато, там нет, например, таксы или лабрадора, которые довольно кусачие, что, однако, не мешает им быть прекрасными компаньонами людей, говорит г-н Киреев.

"Есть породы, склонные к доминированию. Но все зависит от правильной подготовки собаки, от адекватного дрессировщика", - говорит дрессировщик.

Вместе с тем господин Киреев соглашается, что собакам, которые могут быть склонными к агрессии, следует вживлять чипы - это не вредит животному и поможет установить его владельца в случае, если что-то случится.

"Наш пес спокойный. Бывало, что он, может, неадекватно реагировал на ролики или похожие вещи. Но мы его выгуливаем на коротком поводке. Совершенно лояльный пес ко всем - и людям, и к детям", - рассказала ВВС владелица бордоского дога Екатерина Корнелюк.

Несмотря на грозные размеры, пес очень любит людей, утверждает девушка, которая не довольна перспективой особого учета для своего питомца.

Как и Владимир Бенедичук, в трехкомнатной квартире которого живет доберман. Парень считает, что требование выгуливать его в наморднике, независимо от места, - это абсурд, а метровый поводок для собаки является тем самым, что и клетка.

"В той же квартире проживает двухлетняя девочка - я думаю, это важно. Пес очень миролюбивый, дружелюбный, послушный, у него уравновешенный темперамент. Когда мы идем на поляну, он гуляет без поводка. Ни разу не было, чтобы он кого-то укусил".

Собака - это ответственность

Едва ли не самая большая проблема, по утверждению Максима Киреева - в неправильном, негуманном воспитании животных. По его словам, сейчас собак в Украине часто учат дилетанты. Сам он не дрессирует собак на команду "взять".

"Сейчас я занимаюсь с двумя овчарками. Мне позвонили люди и сказали, что хотят отдать их, потому что собаки покусали сотрудника на их территории. Я приехал, посмотрел - нормальные, адекватные собаки, не надо их никуда отдавать, с ними просто надо поработать. Потому что их так подготовили - немного неправильно", - говорит он.

Приучать животных к поведению среди людей надо, начиная с трехмесячного возраста. К тому же, хозяевам животных следует проходить специальное обучение, ведь собака - это не только друг человека, но и ответственность, говорит эксперт.

"Все упирается в социум. Если изначально человек говорит своей собаке: "Взять! Укуси его!" на всех прохожих, то, конечно, постепенно у собаки планка съезжает в сторону, и она начинает бросаться на всех. Это неправильная подготовка собаки. Те люди, которые себе заводят собаку, должны иметь хотя бы какое-то представление, как ее удержать, как приучить, чтобы она работал четко при других собаках. Здесь очень много нюансов", - говорит он.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: собакизаконопроектопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях