ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

В День флота Севастополь торжественно встретил из похода российский корабль

BBC Україна на русском, 29 июля 2012, 17:48
0
73
В День флота Севастополь торжественно встретил из похода российский корабль
Фото: Reuters
Севастополь торжественно встретил из похода российский корабль

Кульминацией совместного празднования Дня ВМФ России и Дня флота Украины в Севастополе стала встреча с маневров российского корабля "Сметливий".

Кульминацией совместного празднования Дня военно-морского флота России и Дня флота Украины в Севастополе стала встреча участниками и тысячами зрителей морского парада российского сторожевого корабля "Сметливий", вернувшегося после средиземноморских маневров.

Еще два участника дальнего похода - десантные корабли ЧФ "Николай Фильченков" и "Цезарь Куников" - зашли на базу накануне. Флагмана же этой тактической группы - СКР "Сметливий" - командование ЧФ России придержало на сутки на внешнем рейде Севастополя. Как стало известно из источников BBC, это было умышленно сделано для эффектного захода корабля в главную бухту города и торжественного прохождения мимо строя украинских и российских кораблей.

На внешнем рейде Севастополя "Сметливого" встретил украинский корвет "Тернополь", который под аплодисменты трибун сопровождал российский фрегат к причалу.

На вопрос ВВС Украина, были ли связаны маневры кораблей ЧФ в восточном Средиземноморье с военным конфликтом в Сирии, где расположена российская база Тартус, командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков ответил, что "в Сирии моряки Черноморского флота никаких задач не выполняли".

"Объединенный отряд кораблей Военно-морского флота России, в который входят корабли и суда Северного, Балтийского и Черноморского флотов под единым командованием, отрабатывал обучения по подготовке к сентябрьским учениям "Кавказ-2012", - пояснил г-н Федотенков. Хотя моряки обоих флотов неоднократно праздновали вместе, нынешний парад впервые сопровождался комментариями дикторов на двух языках - русском и украинском.

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин на открытии парада заявил по-русски, что общий флотский праздник демонстрирует "новое качество взаимодействия двух государств". "Сегодня у России и Украины есть единая цель - от содружества двух флотов - к миру и стабильности в регионе", - заявил глава украинского оборонного ведомства.

В свою очередь командующий ЧФ РФ Александр Федотенков пошел дальше черноморского региона: "Российское военно-морское присутствие в стратегически важных районах мирового океана укрепило авторитет России как великой морской державы и подтвердило мощь ее военного флота".

Флотский праздник вызвал традиционно высокий интерес преимущественно у гостей города. Зрители на трибунах активно обсуждали действия военных, сравнивая, кто лучше отрабатывает тот или иной эпизод - россияне или украинцы. Можно было увидеть, как некоторых зрителей разозлил тот факт, что украинский корвет "Тернополь" выстрелил муляжом торпеды, а российские ракетные корабли только звуком имитировали свои пуски.

Наконец в толпе несколько раз прозвучали фразы, что праздник уже не тот, что раньше. К тому же в этом году у зрителей заметно поубавилось советской атрибутики и геральдики. В то же время, к цветам российского государственного флага на флотском празднике в Севастополе в этом году едва ли не впервые добавились и сине-желтые.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: праздникиСевастопольЧерноморский флоткорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях