ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Небеспечные ездоки. Байкеры из стран бывшего СССР облюбовали крымскую глубинку

31 июля 2012, 09:57
0
178
Корреспондент: Небеспечные ездоки. Байкеры из стран бывшего СССР облюбовали крымскую глубинку
Фото: Максим Дондюк
Завоевание Крыма байкерами продолжается уже четвертый год

Байкеры из стран бывшего СССР облюбовали крымскую глубинку. Под предводительством московского байк-клуба Ночные Волки мужчины в черных кожаных куртках все больше мигрируют в политику, - пишет Дмитрий Громов в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года

У гигантских заброшенных железобетонных сооружений - руин недостроенного завода времен СССР - облюбовал себе место Международный байк-фестиваль. Правит здесь бал - а точнее, грандиозное световое, пиротехническое и мотоспортивное шоу - московский клуб байкеров Ночные Волки под предводительством своего вожака Хирурга, в миру Александра Залдостанова.

Фестиваль, на который 20-21 июля под Севастополь, к горе Гасфорта, съезжаются многочисленные “беспечные ездоки” из стран бывшего Советского Союза, проводится на полуострове четвертый год подряд. До 2009-го местом его постоянной дислокации был российский Калининград. Оставаться там было бы выгоднее и с технической, и с коммерческой точки зрения, говорит Залдостанов, но внезапно нахлынувшие ностальгические и патриотические чувства заставили Хирурга перенести локацию.

“Оказавшись в Севастополе в 2009 году, после 20-летнего перерыва, после детства, я заново влюбился в этот город, - рассказывает Корреспонденту российский байкер, кстати, уроженец Украины. - Был потрясен его духом, видя, как люди боролись за свою историю, за право быть русскими - охраняли памятник Екатерине II, который хотели снести. Я сам одну ночь охранял его вместе с жителями города”.

Хирург и его подопечные известны лояльностью к нынешней российской власти, трепетом перед величием распавшегося Советского Союза и желанием восстановить бывшую империю

Хирург и его подопечные известны лояльностью к нынешней российской власти, трепетом перед величием распавшегося Советского Союза и желанием восстановить бывшую империю. Они же - любимцы и друзья президента РФ Владимира Путина.

За неделю до старта байк-шоу, проезжая из Севастополя в Ялту на саммит с украинским Президентом Виктором Януковичем, российский лидер остановился у подножия Гасфорты, где уже вовсю шла подготовка к байкерскому форуму. Это был второй визит Путина в крымский лагерь байкеров. В 2010-м он прибыл сюда верхом на трайке (трехколесном мотоцикле) во главе целой колонны двухколесных собратьев.

“Я с Виктором Федоровичем Януковичем разговаривал в прошлый раз. Он говорит: “А чего, я и сам сяду на мотоцикл и приеду”. Он тоже любит”, - рассказал на сей раз Путин окружившим его байкерам, демонстрируя свою фирменную ироничную улыбку.

Страсть к мотоциклам и политике тесно переплелись и в кульминации самого байк-шоу. Стартовало оно с черно-белой кинохроники времен Второй мировой войны под чтение стихов о судьбе Севастополя. По ходу от автора досталось “фашиствующему Майдану”. В целом действо было посвящено городу русской и советской славы.

Затем последовала пафосная музыкальная тема из фильма Реквием по мечте в исполнении скрипичного квинтета, лазерное и пиротехническое шоу с горящей картой СССР на фоне земного шара и церковными колоколами.

Для этого достаточно затратного шоу, стоимость которого Залдостанов не озвучивает, в Крым из Москвы были доставлены четыре фуры с оснащением

Смесь официозного шоу на Красной площади и сюрреалистического спектакля завершил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Черноморского флота РФ и выезд на сцену автоцистерны с надписью Безумный Макс, вероятно, намекавшей на знаменитый американский постапокалипсический триллер о байкерах.

По словам Хирурга, для этого достаточно затратного шоу, стоимость которого Залдостанов не озвучивает, в Крым из Москвы были доставлены четыре фуры с оснащением - несколько тонн пиротехники, декорации, световое оборудование.

В программе выступили рок-группы Король и Шут и Би-2, а также молодые украинские и российские коллективы. И хотя на фестиваль съехались около 100 тыс. человек, а вход туда стоил 150 грн., по словам организаторов, их расходы не окупились.

Но, видимо, в меценатах фестиваль недостатка не испытывал. Алкоголь от рекламирующих его производителей лился рекой, разогревая мотоциклетную тусовку. “Это проект Ночных Волков, к коммерции никакого отношения не имеющий, - это чистая благотворительность, - уверяет Хирург, добавляя: - Комфорт и коммерческая выгода здесь отходят на второй план”.  

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Крымжурнал Корреспондентфестивальбайкеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях