ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Родственники убитых сотрудников Приватбанка возмущаются и теряют сознание в суде

BBC Україна на русском, 30 июля 2012, 18:15
0
11
Родственники убитых сотрудников Приватбанка возмущаются и теряют сознание в суде
Фото: ostro.org
Родственники погибших принесли фотографии своих детей

В Донецке состоялось судебное заседание по делу о резонансном убийстве в отделении Приватбанка, где в прошлом году злоумышленники застрелили пятерых работников учреждения. На скамье подсудимых находятся пять человек.

В понедельник в зале Ворошиловского суда Донецка родственники погибших и обвиняемые впервые встретились лицом к лицу. На заседание пострадавшие принесли фотографии убитых и цветы.

Нападение на отделение банка произошло 29 декабря 2011 года. В отделение, которое обслуживало VIP-клиентов, зашли двое и застрелили работниц банка и охранника. Денег нападавшие не взяли: по версии следствия, завершить задуманное помешало то, что одного из них сотрудники банка узнали.

Государственное обвинение по делу поддерживает группа прокуроров, в состав которой входит заместитель прокурора области. Если вина подсудимых будет доказана, обвинение будет настаивать на назначении строгого наказания.

На заседание не явились трое адвокатов подсудимых, из них один письменно попросил отложить рассмотрение в связи с отпуском, а двое не объяснили причин отсутствия. Представитель прокуратуры попросила перенести слушания, поскольку, по мнению обвинения, таким образом будет нарушено право подсудимых на защиту. Родственники погибших как потерпевшая сторона настаивали на рассмотрении дела.

Судья принял решение сделать перерыв в заседании до 20 августа, поскольку уголовная статья, по которой обвиняют подсудимых, предусматривает обязательное присутствие адвокатов.

Обмороки и "выбитые" показания

Перенос судебного заседания возмутил потерпевших и привел к словесному конфликту между родственниками обвиняемых и убитых. Потерпевшая сторона требовала смертной казни для виновных. Родственники подсудимых отвергали обвинения.

"Мы хотим, чтобы процесс нормально шел. А то тот пришел, этот - не пришел, тот заявление написал, этот - не написал. Ну как это так - не пришел по неизвестным причинам? У нас сложилось впечатление, что от нас отмахнулись, как от мух. Мол, зачем вы здесь?" - поделился впечатлениями о заседании суда отец погибшей Николай Вознюк.

"Считаем это умышленным затягиванием дела", - добавила Екатерина, тетя погибшей Татьяны Шевцовой.

Родственники плакали и падали в обморок: после короткого заседания к зданию суда дважды вызывали "скорую помощь".

За час до заседания состоялась акция протеста "Объединения имени Богдана Хмельницкого". Активисты решили поддержать одного из обвиняемых - Максима Рудичева, которого следствие называет исполнителем преступления.

"Мы являемся родственниками людей, которые незаконно задержаны или осуждены, и добиваемся справедливости для наших детей, - пояснила председатель областного отделения организации Людмила Музыкантова. - В этом случае мы поддерживаем Максима, из которого, по словам родственников,"выбивали" показания в милиции".

Ранее мать и сестра Максима Рудичева заявляли о физическом насилии, которое якобы применяла милиция для получения признаний.

В свою очередь, руководство ведомства опровергало такие обвинения и уверяло, что собранных доказательств достаточно для обвинительного приговора.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: судДонецкПриватБанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях