ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Душа в конверте: почему люди до сих пор пишут бумажные письма

BBC Україна на русском, 31 июля 2012, 14:56
0
300
Душа в конверте: почему люди до сих пор пишут бумажные письма
Фото: poltava.pl.ua
Традиционная почта значительно проигрывает интернету в скорости

Несмотря на стремительное развитие новых средств связи, в Украине сохраняется традиционная культура написания писем, приобретая новые формы.

Почему люди до сих пор пишут письма от руки?

Несмотря на то, что почти половина взрослых украинцев хотя бы раз в месяц заходят в Интернет, который мгновенно доставляет сообщение адресату, "Укрпочта" продолжает сообщать о миллионах пересылаемых бумажных писем.

Несмотря на новые технические возможности, традиционный способ переписки для некоторых людей остался самым близким и привычным.

К тому же, обычной почтой пользуются не только для официальной корреспонденции - многие находят в обмене каллиграфическими текстами отдушину и радость.

Более того, люди украшают свои послания открытками, в том числе ручной работы, которые потом становятся ценными атрибутами интерьеров и дополняют коллекции вещей, вызывающих приятные воспоминания.

Прогресс против традиций

Показатели бумажной почты существенно упали в 2009 году, когда "Укрпочта" доставила почти на четверть меньше писем, чем за год до этого. С тех пор их количество не увеличивалось более чем на 3% в год.

Примерно в то же время украинская интернет-аудитория перевалила за 10 миллионов пользователей. По официальной статистике, доходы от предоставления электронной связи в 2009 году увеличились почти на 40% и продолжают расти. Сейчас, по данным Gemius Audience Fusion Panel, количество украинцев, пользующихся интернетом, превышает 14 миллионов.

"Письмо из Винницкой области шло в Киев 11-12 дней. Человек, который писал, приехал в Киев быстрее, чем письмо. И для чего такая почта нужна?", - молодой киевлянин Сергей Галицкий в числе тех, кто без колебаний встал на сторону быстрой электронной связи, оставив в прошлом отношения с конвертами и марками.

Хотя по распространенности интернета Украина все еще отстает от многих европейских стран, где к нему подключены 70-90% населения, всемирная сеть становится все доступнее для жителей всех регионов Украины.

Душа в конверте

"Ты пишешь письмо с одними мыслями, а пока оно доходит - все меняется, и получается, что письмо пришло из прошлого", - Владимир Творек нашел в переписке с друзьями кое-что важнее, чем скорость передачи информации. По словам парня, несмотря на развитие электронной связи, он продолжает писать письма - главным образом, чтобы сделать приятное близким.

"Во время написания письма, я представляю, как оно долго-долго будет храниться у человека в какой-то коробочке, и когда-нибудь он его перечитает и вернется в прошлое", - так молодой человек описывает то, что, по его мнению, не способен передать технический прогресс.

Он не единственный, кто нашел для себя причину не изменять привычке писать письма на бумаге. Несмотря на падение показателей, в своих отчетах Государственная служба статистики отмечает, что в первом квартале 2012 года каждый житель Украины отправил в среднем почти по два письма.

Активнее всего переписывались люди на Киевщине, а меньше всего почтовых отправлений зафиксировали на Закарпатье. В этой массе писем - не только счета за услуги кабельного телевидения и другая корреспонденция. Есть люди, которые продолжают аккуратно выписывать буквы от руки, а затем передавать их друг другу. И говорят, что это очень приятно.

"Этот момент, когда с надеждой открываешь почтовый ящик и .... видишь конверт! Тебя переполняет детская радость, интерес и удивление от неожиданности. И пока ты идешь по лестнице от ящика в квартиру, эти чувства как-то стихийно нарастают ... А дальше момент, не менее приятный чем тот, когда ты нашел письмо, во время которого появляется из конверта душа, внутренняя энергетика отправителя", - говорит студентка Мария Ткачук.

Она рассказала ВВС Украина, что электронной почтой пользуется лишь для подтверждения регистрации на интернет-сайтах, а "настоящим письмом" называет то, что приходит ей в почтовый ящик в конверте.

Держать марку

В почтовом деле важна каждая мелочь, говорят люди, которые относятся к написанию писем творчески и ответственно. Начиная от духов, которыми кое-кто опрыскивает свои послания, до цвета чернил и конверта. Сам конверт принципиально не меняется еще с 1820-х годов, когда его изобрели в Англии. А 6 мая 1840-го года британская почта выпустила первую в мире марку и ввела порядок оплаты всех почтовых отправлений.

С тех пор конверты перестали вырезать вручную, отдав это дело машинам, их начали выпускать миллионами - разных форм, окраски и оформления. Это касается и марок, которые в итоге нашли своих ценителей по всему миру и стали не только знаками почтовой оплаты, но и объектом внимания новой касты коллекционеров - филателистов.

В Украине первые собственные марки появились во времена создания независимого Украинского государства в 1918-м году. После длительной паузы в советскую эпоху украинские марки начали снова печатать с 1991-го года. Сейчас в отделениях "Укрпочты" можно приобрести целые серии почтовых марок - например, с рисунками художницы Евгении Гапчинской, или с изображениями старых украинских маяков на побережье Черного моря.

Последними в обращение поступили марки с рисунками спортсменов - в день открытия Олимпиады в Лондоне.

Своими руками

Однако некоторые не ограничивается письмами - люди продолжают вкладывать в конверты открытки. К тому же, здесь развитие идет в обратном направлении - от машинного способа изготовления обратно к ручному.

В интернете и на художественных ярмарках можно все чаще встретить красивые открытки ручной работы - тиражом в единственный экземпляр.

"Чтобы сделать такой подарок, нужно приложить усилия, попытаться передать свои эмоции, чувства. Через интернет этого не сделаешь. Тем более приятно получить открытку ручной работы, которая единственная в своем роде, а не одна из многотысячного тиража со стандартным приветствием. Такие подарки позволяют почувствовать себя особенным", - рассказала ВВС Украина мастерица из Тернополя Ирина Федоришин.

И хотя большинство изделий девушки - уникальные, творить открытки, по ее мнению, может каждый. Сам процесс изготовления открыток приносит много удовольствия, уверяет другой автор - Ирина Ироденко из Надворной:

"Бездомной не осталась еще ни одна открытка", - говорит девушка.

По всему миру

Впрочем, кое-кто пошел еще дальше, и посылает открытки не только близким, но и совершенно чужим людям. Это движение, которое называется посткроссинг, насчитывает более 300 тысяч участников из 200 стран. 27 января этого года в рамках проекта своего адресата нашла десятимиллионная открытка.

Его суть заключается в том, что люди по всему миру получают случайные адреса других людей. Отправляя кому-то открытку, участники впоследствии получают их от других людей.

В Украине посткроссинг стал популярным несколько лет назад. У здешних его сторонников есть свое сообщество в сети.

"Когда мы переехали на съемную квартиру, там на стене висели фотографии с обнаженными женщинами. Их нельзя было полностью отодрать, поскольку их наклеили на всю поверхность. Поэтому мы заклеили стены бумагой, а теперь там висит куча картинок и открыток - штук 100-120", - рассказала участница посткроссинга Анисия Никонюк.

"В моей коллекции есть открытки из экзотических стран, из тех мест на карте, где вряд ли побываю в жизни. Думаю, именно благодаря этому виртуальному путешествию посткроссинг получил такой бешеный успех", - говорит поэтесса Марьяна Максимьяк, которая увлекается этим движением с 2008-го года.

За это время она отправила примерно 200 открыток, и столько же получила - считается, что это не много.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: e-mailписьмапочта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях