ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Вступительная кампания-2012: денег хватит не всем

BBC Україна на русском, 3 августа 2012, 08:30
0
35
Вступительная кампания-2012: денег хватит не всем
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В Украине завершилась вступительная кампания

Недофинансирование системы образования сделало обучение в вузах в этом году слишком дорогим для многих абитуриентов, считает экс-министр образования Станислав Николаенко.

Вдобавок, государственных заказов стало меньше, по сравнению с предыдущими годами, сказал он, подводя итоги вступительной кампании-2012. В то же время, по отчетам Минобразования, абитуриенты подали в этом году рекордное количество заявлений о поступлении.

Министр образования Дмитрий Табачник, в свою очередь, заявил, что действующее обязательное соотношение бюджетников и контрактников в вузах является "устаревшей нормой тоталитарного общества", от которой надо отказываться.

Было ли подорожание?

По словам Станислава Николаенко, который руководил министерством в правительствах Виктора Януковича и Юрия Еханурова в 2005-2007 годах, действующий кабинет министров Николая Азарова недоплатил государственным высшим учебным заведениям почти 1,5 миллиарда гривен на оплату коммунальных услуг.

"В результате, эти деньги нужно было собирать. Суммарный бюджет всех государственных вузов - 15-17 миллиардов. Для такого вуза как Киевская политехника, это означает, что нужно сжиматься более чем на 100 миллионов гривен. Для авиационного университета, думаю, не меньше", - сказал г-н Николаенко.

Из-за нехватки денег, по его словам, вузы начали поднимать плату за обучение. Некоторые из них, утверждает экс-министр, делали это уже во время вступительной кампании.

Это, однако, отрицает Дмитрий Табачник: "По нашей информации, высшие учебные заведения, которые подчинены Министерству образования и науки, молодежи и спорта, на протяжении вступительной кампании нигде стоимость контрактных услуг не меняли".

В июле появилось сообщение, что с сентября цены на факультетах многих вузов для первокурсников вырастут на 4-5% от прошлогодней стоимости. Наибольшее возмущение вызвало подорожание в крупных учебных заведениях - Киевском, Львовском и Одесском университетах, КПИ и "Львовской политехнике", где плата и без того выше, чем в других вузах.

Проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета Владимир Бугров подтвердил, что плата в его вузе выросла, но ее пересчитали заранее - еще в апреле.

Как он рассказал ВВС Украина, стоимость обучения там выше из-за того, что педагогический состав учреждения имеет высокие ученые степени, что увеличивает суммы их зарплат. Эта сумма, говорит он, составляет 40% от затрат учебного заведения. Столько же нужно для оплаты коммунальных услуг, еще 20% - на обновление фондов.

"Клановые" специальности

Еще одна проблема для нынешних абитуриентов - госзаказ на отдельные специальности.

По официальным данным, заявления о вступлении в вузы направили более 620 тысяч человек, что является новым рекордом для украинского образования. И, как сообщали ранее в Минобразования, в 2012 году государственный заказ на обучение является крупнейшим за годы независимости.

"Это какая-то ошибка, - не соглашается с цифрами Станислав Николаенко. - В этом году на бакалавра будут учиться 127 200 детей. В 2005 их было 139 тысяч, в 2006 - 140 тысяч, в 2007 - 145 тысяч".

Кроме того, по его словам, количество государственных мест на некоторые популярные специальности в большинстве регионов составляет 5-7 позиций, что делает их недоступными для большинства абитуриентов.

"То, что мы сегодня делаем юриста, экономиста, международника клановой, недоступной для бедных людей специальностью - это факт", - сказал он.

Станислав Николаенко напоминает, что согласно действующим нормам, на первом курсе государственного вуза минимум 51% студентов должны обучаться за счет бюджета. Эта норма, по его словам, в 2012 году не соблюдается.

По словам Дмитрия Табачника, проверить, так ли это, можно будет только после 25 августа, когда списки поступивших утвердят окончательно. Впрочем, эту норму, по его словам, вообще следует пересмотреть как "абсолютно устаревшую".

"Если говорить откровенно, то от этого элемента тоталитарного общества надо отказываться", - сказал он, объясняя это тем, что многие популярные вузы имеют качественную базу и высококвалифицированный преподавательский состав, который может предоставить услуги на высоте.

Институты на 10 студентов

Всего за время нынешней вступительной кампании в украинские вузы поступило почти 2 миллиона заявлений о поступлении. Наиболее активными были абитуриенты из Донецкой и Днепропетровской областей, Киева, Львовской и Харьковской области.

Самыми популярными вузами стали Киевский университет имени Шевченко, Киевский политехнический институт, Львовский университет имени Франко, Авиационный университет и Львовская политехника.

Однако, по словам Дмитрия Табачника, 13 высших учебных заведений получили от абитуриентов меньше десяти заявлений на поступление. В два вуза подали по одному заявлению - без единого оригинала документов.

120 высших учебных заведений - преимущественно частной формы собственности - получили менее чем по 100 заявлений.

Наибольшей проблемой нынешней вступительной кампании независимые наблюдатели назвали перебои и ошибки в работе электронной системы подачи документов. Отчасти из-за этого поступить на обучение через интернет смог лишь каждый девятый абитуриент.

Дмитрий Табачник пообещал, что в 2013-м ее работу расширят: "В следующем году подача документов будет расширена на все образовательно-квалификационные уровни, т.е. смогут подавать дистанционно заявления и те, кто хочет поступать на молодого специалиста".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: студентыВУЗТабачникабитуриенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях