ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Лутковская: Решения Евросуда о произволе милиции - "ужасны"

BBC Україна на русском, 3 августа 2012, 11:32
0
14
Лутковская: Решения Евросуда о произволе милиции -  ужасны
Фото: ombudsman.gov.ua
Европейский суд дал Украине полгода на то, чтобы искоренить практику пыток

Евросуд по правам человека обязал Украину выплатить 154 тыс. евро жителю Прикарпатья, получившему инвалидность в результате избиения милицией. Размер компенсации является рекордным. Омбудсмен говорит, что проблему государство должно решать комплексно.

Уполномоченный по правам человека при Верховной Раде Валерия Лутковская считает последние решения Европейского суда по правам человека, согласно которым Украина должна выплатить крупные компенсации украинцам, пострадавшим от действий милиции, "ужасными", а явления, признанные судом, "позорными".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить 154 000 евро компенсации жителю Прикарпатья Богдану Савицкому. Он стал инвалидом в результате избиения сотрудниками милиции. Размер этой компенсации является рекордным для Украины.

Представитель Украины в Европейском суде Назар Кульчицкий заявил журналистам, что Украина не будет оспаривать решение ЕСПЧ.

Украинские правозащитники говорят, что в последнее время Европейский суд принял несколько решений в пользу граждан Украины, подавших жалобы на действия правоохранительных органов.

Кроме решения относительно Богдана Савицкого, в июне ЕСПЧ обязал Украину выплатить 33,5 тысячи евро 65-летнему Сергею Кулишу за жестокое обращение с ним в милиции.

В мае Европейский суд обязал Украину выплатить 40 тысяч евро Александру Каверзину, который также выиграл дело против Украины после того, как пожаловался на пытки в местах лишения свободы и ненадлежащее лечение, в результате чего он потерял зрение. За 2011 год Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить по своим решениям в целом 900 тысяч евро.

"Позорные" явления, "комплексные" решения

"Это действительно ужасные решения, и здесь государству необходимо будет сделать достаточно много шагов для преодоления таких позорных явлений", - сказала обмудсмен в комментарии ВВС Украина.

"Судебная ветвь власти несет ответственность за то, чтобы эффективно пересмотреть дела с учетом правовых позиций ЕСПЧ, отправить дело в суд первой инстанции. Парламент отвечает за то, чтобы принять законодательство, которое бы отвечало европейскому", - сказала Валерия Лутковская.

Обмудсмен считает, что для преодоления этих явлений, на которые указывает Европейский суд по правам человека, необходимо создать "национальный превентивный механизм". Она его видит в том, чтобы регулярно посещать милицейские участки.

"Если в органах внутренних дел каждый день будут ждать визита - запланированного или незапланированного - из офиса уполномоченного по правам человека и представителя общественных организаций, то это будет одной из лучших превенций", - сказала омбудсмен, добавив, что за 100 дней пребывания на посту незапланированные визиты в участки милиции она уже осуществляла в нескольких областях Украины, а также в Оболонский райотдел внутренних дел Киева.

Вместе с тем, Валерия Лутковская сказала, что надеется на изменение ситуации после того, как в ноябре вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, в котором изменена концепция получения доказательств от лица.

"Выбивать" признание и явку с повинной - что, собственно, и становилось основанием для пыток в органах внутренних дел - просто не потребуется. Согласно кодексу, это не будет доказательством в суде, а потому и не будет необходимости "выбивать" этот документ у подозреваемого", - сказала ВВС Украина уполномоченная по правам человека.

Евросуд признал пытки, милиция – нет

По словам правозащитника, координатора Харьковской правозащитной группы Андрея Диденко, в Европейском суде есть десятки дел, касающихся либо действий милиции, либо неисполнения судебных решений, по которым следует ожидать подобных вердиктов ЕСПЧ и назначения компенсаций, которые должно оплатить государство.

"Обращений в суд в этом аспекте очень много. В Европейский суд больше всего украинцы жалуются на нарушения относительно невыполнения судебных решений. На втором месте - вопросы насилия, пыток в правоохранительных органах, а также нарушение права человека на справедливый суд. С каждым годом таких обращений все больше", - сказал Андрей Диденко в комментарии ВВС Украина.

Согласно отчету комитета министров Совета Европы, в 2011 году Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить по своим решениям в целом 0,9 миллиона евро.

Правозащитник Андрей Диденко обращает внимание на то, что последние решения ЕСПЧ являются "пилотными", то есть такими, которые касаются не только дела конкретного гражданина, а и системы, образовавшейся в правоохранительных органах.

В частности, в решении "Каверзин против Украины" Европейский суд подчеркнул необходимость срочно реформировать правовую систему в Украине, чтобы искоренить практику пыток лиц, содержащихся под стражей. На это Евросуд дал Украине полгода.

Однако правозащитники, а также офис уполномоченного по правам человека при Верховной Раде Украины констатируют, что в последнее время заметных сдвигов не произошло.

В то же время, в министерстве внутренних дел неоднократно отрицали обвинения в произволе и безнаказанности милиционеров.

Начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук в интервью ВВС Украина указывал, что некоторые факты берутся "из ангажированных средств массовой информации и расцениваются как действительность", а также используются "определенные социологические исследования, которые вычисляются определенным математическим способом".

В частности, МВД сообщало, что в 2011 году было зафиксировано три случая пыток задержанных сотрудниками милиции, в то время как общественные организации называют цифры, в сотни раз больше.

Правозащитная организация "Amnesty International" в мае опубликовала "О состоянии прав человека в мире", в котором указала на безнаказанность милицейского произвола и использование судов в политических целях в Украине в 2011 году.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: пыткиЕвропейский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях