ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Государственный язык - на вторых ролях: пресса Украины

BBC Україна на русском, 7 августа 2012, 12:05
0
20
Государственный язык - на вторых ролях: пресса Украины
Фото: АР
Олимпиада в Лондоне запомнится не только рекордами, но и многочисленными судейскими скандалами

7 августа газеты пишут об использовании украинского языка на Первом национальном и противоречивом судействе на Олимпиаде.

Большая группа телезрителей обратилась к генеральному директору Национальной телекомпании Украины Егору Бенкендорфу с открытым письмом по поводу комментирования на УТ-1 Олимпиады в Лондоне на русском языке, сообщает "Украина Молодая".

Среди подписантов больше двух сотен ученых, переводчиков, работников СМИ, предпринимателей, педагогов, студентов, общественных активистов, которых возмущает тот факт, что "в эфире Первого Национального в комментариях с ХХХ летних Олимпийских игр украинский - государственный - язык находится на вторых ролях".

В письме подписанты ссылаются на статью 10 Конституции Украины, которая гласит: "Государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины". Следовательно, считают активисты, поскольку Олимпиаду в Лондоне освещает государственный канал, который функционирует на деньги налогоплательщиков, "он должен, как никто другой, соблюдать Конституцию и языковое законодательство".

"Дискриминация украинского языка в олимпийском эфире - оскорбление патриотических чувств миллионов украинцев. Мы не просим лишнего - мы хотим слышать государственный язык Украины в эфире Первого Национального канала. Иначе ваш канал не будет иметь морального права называться "Национальным", - цитирует газета письмо, поступившее на почтовый ящик Егора Бенкедорфа.

"Украина Молодая" добавляет, что руководитель проекта "Олимпийские страсти" Савик Шустер заявил, что менять формат программы не собирается. "Из его слов следует, что канал прежде должен зарабатывать деньги, получая больше рекламы, а для этого одна из предпосылок - преимущество "более коммерческого" русского языка", - пишет газета.

Олимпиада в Лондоне запомнится миллионам болельщиков не только новыми рекордами, но и многочисленными скандалами, которые, к сожалению, не обошли и украинских спортсменов, пишет газета "День". Издание напоминает самые спорные случаи лишения украинских атлетов медалей и пытается разобраться, почему это происходит.

По мнению "Дня", такое отношение к украинцам могло быть обусловлено имиджем Украины как государства в мире, а этот имидж создают политики. "Украинские политики имеют очень неоднозначную репутацию в мире. К тому же, в отличие от наших соседей, их мало воспринимают всерьез. Когда говорят, что спорт абстрагирован от политики, надо помнить, что, к сожалению, часто репутация лидеров может частично отражаться и на спортсменах", - считает "День".

Газета цитирует украинского журналиста Яна Лепетуна, который живет и работает в Лондоне, который возмущается судейством во время боксерского поединка между украинцем Евгением Хитровым и агличанином Огого. "Все, с кем я общался, даже с местными, говорят, что победа британского боксера была незаслуженной... Мне кажется, что это связано также с тем, какой имидж имеет наша страна. Сильное государство не засудили бы".

Министерство внутренних дел подвело итоги первой недели избирательной кампании, обнародовав информацию о нарушениях законодательства, сообщает . Согласно полученным данным, за первую неделю милиция зафиксировала четыре правонарушения, допущенных как сторонниками власти, так и опозициии. Основные из них сводятся к распространению листовок, которые не содержат реквизитов, а также к размещению агитации в неположенных местах.

Газета пишет, что в Николаеве и Симферополе зафиксированы нарушения закона активистами организации "Месть за раскол страны", которые распространяли листовки "Почему нельзя голосовать за Партию регионов". Милиция также получила обращение депутата от оппозиции Валерия Кальченко о распространении в Кировограде ложных материалов от его имени.

МВД подчеркивает аполитичность своей работы и собирается и дальше фиксировать правонарушения, кем бы они ни были совершены, а "зарегистрированные" нарушители должны будут заплатить штрафы от 51 до 170 гривен, добавляет "Коммерстантъ-Украина".

Кабинет министров придумал, как использовать часть Чернобыльской зоны, пишет газета "Сегодня". Чиновники планируют построить там ветровые и солнечные электростанции, озеленить и выращивать там рапс и вербу. Часть денег на этот проект выделят из госбюджета, а часть планируют получить за счет грантов.

Однако экологи предостерегают против поспешных решений. "Надо определить долю риска для людей, которые там будут работать, и компенсацию за этот риск, чтобы люди знали, куда и для чего едут", - цитирует газета киевского генетика Вячеслава Коновалова.

Заместитель председателя Госагенства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро считает, что люди в зоне жить пока не могут. "Сейчас и в дальнейшем все, кто там работает, делают это посменно. Их привозят автобусами из Славутича", - сказал он газете "Сегодня".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга BBC

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языкахОлимпиада в Лондоне
ТЕГИ: ОлимпиадаЯзыковой вопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях