ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Птичий грипп свирепствует в Крыму уже 2 месяца?

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 12:12
0
18

С субботы в Крыму приняты жесткие меры по подавлению вспышки птичьего гриппа. Войска МЧС уничтожают всю домашнюю птицу в зараженных районах. Между тем, местные жители говорят, что заболевание свирепствует в хозяйствах уже второй месяц, но официально заметили его только два дня назад.

В воскресенье в 5-ти крымских селах, где был обнаружен опасный птичий грипп, МЧС начало изъятие и уничтожение всей птицы в домашних хозяйствах. Солдаты с головы до ног одеты в защитные комбинезоны и маски. Они собирают курей, уток, гусей, пакуют их в полиэтиленовые мешки и загружают в машины.  Позже вся птица будет уничтожена. Для этого в Крым, по данным Reuters, везут напалм из старых советских военных запасов.

Местным жителям не остается ничего, как просто наблюдать и надеяться на компенсацию, которая выглядит явно недостаточной. За каждую курицу обещают около 15 гривен.

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в Крыму.

С субботы власти прибегли в зараженных районах к жестким мерам. Однако местные жители говорят, что случаи птичьего гриппа начались еще два месяца назад, и официально на них никто не реагировал. Семьи продолжали употреблять курей в пищу, которые, как они считали, еще не заразились.

Сейчас вокруг зараженных сел в 3-километровой зоне выставлены милицейские кордоны. На них таблички – "Карантин". Но местные жители свободно пересекают карантинную зону. Проводится вакцинация местного населения против человеческой формы гриппа.

Министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога заявил, что ситуация в опасной зоне стабилизировалась. По его информации, с птичьих дворов Крыма изъято более 3 тысяч птиц и в Крыму введен запрет на продажу домашней птицы и яиц. Балога намерен просить Президента отменить чрезвычайное положение на полуострове.

Заграничный гость

Осенью вспышки птичьего гриппа были зафиксированы в Греции, Румынии, Турции. Один из очагов опасным для человека штаммом H5N1 находился в румынском селе, которое расположено всего в 10 километрах от границы Украины. Случаи заболевания зафиксированы также в России. По словам экспертов, вирус в Европу занесли перелетные птицы.

Пока в Украине говорят об обнаружении штамма H5. По словам главы Министерства аграрной политики Александра Баранивского от него птица, в основном, погибает, а для человека он может представлять угрозу.

По официальным данным, с пятницы , когда первые образцы "крымского вируса" были собраны и отосланы на анализ в Британию, в зараженных районах погибло не менее 2500 птиц.

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

По материалам Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях