ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Задержанных в Казахстане украинцев отпустили

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 15:25
0
35

Власти Казахстана 5 декабря отпустили 3-х граждан Украины, арестованных 3 декабря за нарушение правил пребывания в стране, передают Українські Новини.

Об этом сообщил на пресс-конференции во время прямого включения из Казахстана представитель международной миссии наблюдения корреспондентов и независимых средств массовой информации от Польши, Украины и Беларуси Богдан Зарецкий.

По его словам, благодаря содействию Генерального консульства Украины в Казахстане срок задержания украинцев был сокращен с 5 до 1 суток.

Зарецкий сообщил, что 5 декабря в 7:30 утра они вылетели в Москву, откуда сразу же отправятся в Украину.

Как сообщил на пресс-конференции председатель международной миссии наблюдения корреспондентов и независимых средств массовой информации от Польши, Украины и Беларуси Иван Шестак, все 3-е задержанных украинцев представляют общественную организацию "Центр по исследованию движения молодежи".

Ранее представители Центральной избирательной комиссии Казахстана, по словам Шестака, отказались аккредитовать эту общественную организацию в качестве наблюдателя на президентские выборы, которые прошли в Казахстане 4 декабря. "Существует мнение, что эти отказы являются нелегитимными", - сказал Шестак.

По его словам, сейчас ведутся консультации с юристами по поводу правомерности такого решения ЦИКа.

По словам посла Казахстана в Украине Амангельды Жумабаева, украинцы отказались предъявить документы при плановой проверке иностранцев. По его словам, они оказались не там, где были зарегистрированы, и вели себя вызывающе. Их пригласили в миграционных пункт, где объяснили законодательство Казахстана.

Жумабаев утверждает, что им предложили вернуться в Украину 3 декабря, они согласились, но не вылетели, после чего их взяли под арест на 5 суток. "Из-за того, что был поднят такой шум, я переговорил с высокими чинами, и им пошли на уступки, и уже сегодня ... они прибывают в Киев", - сказал посол.

3 декабря Специализированный межрайонный административный суд города Алма-Аты (Казахстан) приговорил троих украинцев к 5 суткам лишения свободы с дальнейшей их депортацией за нарушение правил пребывания в стране.

Трое украинцев были признаны виновными по части 2 статьи 394 (нарушение иностранцами или лицом, не имеющим гражданство, правил пребывания в Казахстане) Административного кодекса Казахстана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях