ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Главный ветеринар Украины подал в отставку

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 14:52
0
20

Председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий подал премьер-министру Юрию Еханурову заявление об отставке.

Об этом Вербицкий заявил, выступая в Верховной Раде.

Вербицкий, завершая свое выступление, обратился к Еханурову, который также присутствовал в сессионном зале с просьбой побыстрее подписать его заявление об отставке. "Заявление об отставке подано в правительство, прошу поскорее подписать распоряжение о моей отставке", - сказал Вербицкий, обращаясь к Еханурову. 

Президент Виктор Ющенко по результатам визита в Крым, где были зафиксированы случаи гибели домашней птицы от птичьего гриппа, выступил с инициативой увольнения Вербицкого.

Председатель Ветслужбы назначается и увольняется Кабмином.

Ранее Вербицкий уже подавал в отставку, но его заявление не удовлетворили. 1 ноября он снова приступил к работе. При этом Вербицкий отметил, что за этот период его не вызывали на совещания и не предоставляли его корреспонденцию. "Это неполноценная работа, и нужно ставить на этой ситуации точку", - заявил Вербицкий. Кроме того, с трибуны Верховной Рады он обвинил министра аграрной политики Александра Баранивского в непрофессионализме в вопросах ветеринарной медицины.

Тогда, министр аграрной политики Александр Баранивский после своей поездки в Румынию, где был обнаружен вирус "птичьего гриппа",  заявлял, что остался неудовлетворен работой отечественных ветеринарных служб.

По его словам, руководство главного ветеринарного ведомства Украины добивалось 15 млн гривен на приобретение в Англии вакцины для прививок домашней птицы. Однако, по мнению Баранивского, такой вакцины нет.

Сегодня на внеочередном заседании парламента, министр аграрной политики сказал, что настаивает, что его отказ инициировать выделение 15 млн гривен на закупку вакцины от птичьего гриппа, "которой нет в природе", был правильным.

Баранивский отметил, что он общался со специалистами многих стран, в частности Молдовы, Румынии, и они подтверждают, что "действительно сегодня в мире нет вакцины от птичьего гриппа".

По словам министра, сегодня в Украине есть 190 млн птицы. Он отметил, что для их прививки необходимо огромное количество средств. В то же время Баранивский считает целесообразным сделать прививку людям от обычного гриппа, чтобы повысить их иммунитет. Однако министр подчеркнул, что это уже является вопросом Министерства здравоохранения, и именно ему будут выделяться на это средства.

По данным Минздрава, 5 декабря медики начали вакцинацию "Грипполом" жителей крымских сел, где зафиксировано массовое заболевание и гибель птиц. К 12 декабря будет проведена 100% вакцинация жителей всех пяти сел, где введен карантин в связи с птичьим гриппом (с. Некрасовка Советского района, с. Емельяновка и с. Изобильное Нижнегорского района, с. Завет-Ленинское и с. Пушкино Джанкойского района). Общее количество населения, проживающего на указанной территории, составляет 6 тысяч 969 человек, из них 1 тысяча 290 - дети до 14 лет.

Опасный вирус в Украине

3 декабря в Советском, Джанкойском и Нижегорском районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение в Крыму.

Пока фактов массовой гибели домашней птицы на территории других районов Крыма не зарегистрировано. Также не обнаружено случаев инфицирования среди населения.

Президент Ющенко в понедельник посетил зараженную зону и, по результатам поездки, в тот же день уволил главного ветврача Украины Петра Вербицкого.

С субботы власти прибегли в зараженных районах к жестким мерам. Однако местные жители говорят, что случаи птичьего гриппа начались еще два месяца назад, и официально на них никто не реагировал. Семьи продолжали употреблять курей в пищу, которые, как они считали, еще не заразились.

Пока в Украине говорят об обнаружении штамма H5. По словам главы Министерства аграрной политики Александра Баранивского от него птица, в основном, погибает, а для человека он может представлять угрозу.

По официальным данным, с пятницы , когда первые образцы "крымского вируса" были собраны и отосланы на анализ в Британию, в зараженных районах погибло не менее 2500 птиц.

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях