ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму обнаружен еще один очаг птичьего гриппа

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 01:21
0
11

В селе Черноземное Советского района в Крыму обнаружен еще один очаг птичьего гриппа, передают Українські новини.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Николай Пацюк.

В селе, по словам Пацюка, обнаружены 8 зараженных птиц.

"В двух дворах Советского района, село Черноземное сегодня (6 декабря) обнаружили 8 голов зараженной птицы: 5 кур и 3 утки", - сказал он.

Пацюк уточнил , что птицы были направлены на подтверждение диагноза в Республиканскую крымскую ветеринарную лабораторию.

Пацюк также отметил, что в штаб поступает информация о зараженных птицах и из других населенных пунктов карантинной зоны, но она еще не проверена.

Также Пацюк заявил, что по состоянию на 19:00 уже уничтожено 28,3 тыс. голов домашней птицы.

По его данным, население, у которого была изъята птица, получило компенсацию, общая сумма которой составила 298 тыс. гривен. При этом в 2 012 хозяйствах из 2 228 в 5 населенных пунктах, находящихся под карантином, птица уже изъята.

© Copyright

Уже уничтожено 28,3 тыс. голов домашней птицы

По словам Пацюка со вторника начался мониторинг всех населенных пунктов карантинной зоны, но информацию об изъятии и утилизации птицы на этой территории он не уточнил.

Опасный вирус в Украине

3 декабря в нескольких районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение там.

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях