ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Эксперт: Украина кому-то сильно мешает

BBC Україна на русском, 15 августа 2012, 12:19
0
23
Эксперт: Украина кому-то сильно мешает
Фото: АР
Украина очень сильно кому-то мешает на азербайджанском рынке, считает эксперт

Валентин Бадрак в интервью ВВС Украина прокомментировал скандал с якобы продажей украинских вооружений в Армению.

Валентин Бадрак, директор независимого аналитического Центра исследований армии, конверсии и разоружения в ответ на просьбу ВВС Украина прокомментировать сообщения о якобы продаже украинских вооружений в Армению, высказал предположение, что это является попыткой испортить отношения между Киевом и Баку, которые являются стратегическими партнерами.

По мнению господина Бадрака, объемы продаж, о которых сообщили азербайджанские СМИ, не идут ни в какое сравнение с теми объемами, которые Украина способна продать самому Азербайджану.

Эксперт также указывает на привлекательность азербайджанского рынка оружия и на то, что именно борьба за доступ на этот рынок может быть одним из факторов возгорания скандала.

"То, что я вижу, связано с тем, что Украина очень сильно кому-то мешает на азербайджанском рынке. Недавно исследовательский институт в Азербайджане обнародовал исследование, назвав Украину одним из пяти главных поставщиков оружия в будущем, в ближайшие 5 лет. Причем основные поставщики - это и Турция, и Израиль, и Польша, и, конечно, Россия, - сказал Валентин Бадрак. - Россия имеет достаточно большое присутствие и большую заинтересованность в Азербайджане. В частности, страна доставила в Азербайджан 64 вертолета".

По словам директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, привлекательность Азербайджана как "рынка оружия" объясняется, прежде всего, тем, что оборонный бюджет страны - динамичный и все больше возрастает. В подтверждение этого тезиса Валентин Бадрак напомнил, что в начале года Баку закупил у Израиля партию беспилотных летательных аппаратов на сумму 1,6 млрд долларов.

14 августа сначала посольство Украины в Азербайджане, а затем и представитель МИД в Киеве категорически опровергли распространенные азербайджанскими СМИ сообщения о том, что в 2011 году компания "Укрспецэкспорт" якобы продала Армении реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" и установки "Нитка".

Информационное агентство АРА также поместило фото якобы копии письма на имя президента Януковича с грифами "секретно" и "персонально" за подписью начальника Главного управления разведки Минобороны. В письме, датированном октябрем 2011 года, изображена схема поставок этих вооружений компании-лицензированному посреднику оборонного ведомства Армении, а также детально обозначены действия на случай, если об этой сделке узнают власти Азербайджана.

Украинский МИД назвал это провокацией. "Материалы по этому вопросу, которые были размещены в некоторых интернет-изданиях, имеют неизвестное происхождение и несут провокационный характер", - заявил на брифинге во вторник пресс-секретарь ведомства Александр Дикусаров.

Валентин Бадрак сказал ВВС Украина, что объемы якобы сделки, о которой сообщили азербайджанские СМИ, по его мнению, не могли бы быть привлекательными для Киева настолько, чтобы поставить под угрозу стратегическое партнерство с Баку.

Эксперт обратил внимание на политический контекст появления этих утверждений: "Азербайджан всегда был независимым и не был сторонником внешнеполитического российского курса. Мы еще помним такую ось, которую называли антироссийской, под названием ГУАМ, куда Азербайджан входил вместе с Украиной и Грузией. Поэтому для многих игроков оружейного рынка и игроков на международной арене поссорить Киев и Баку было бы очень неплохо".

На вопрос, не кажется ли ему, что это задание могло быть выполнено, ведь министерство обороны Азербайджана заявило, что "анализирует" информацию о возможной продаже украинских вооружений в Армению, Валентин Бадрак сказал, что здесь важно было бы услышать официальное заявление "Укрспецэкспорта".

Эксперт отметил, что пока речь идет исключительно о предположениях, но отметил, что уровень военно-технического сотрудничества с Азербайджаном на порядок выше, чем возможные доходы от сделки с Арменией.

"Мне кажется, что любая компания, любая страна, которая имеет здравый смысл, никогда бы не стала рисковать ради малого, чтобы потерять очень большое. Если бы речь шла об очень значительных поставках армянской стороне, то, возможно, мое восприятие было бы другим. Но здесь есть еще такая проблема: это устаревшие советские вооружения, которые, кстати, можно купить в любой постсоветской стране", - сказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: оружиеАзербайджан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях