ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Крыму обнаружены новые очаги птичьего гриппа

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 12:06
0
8

Главное управление МЧС в Крыму заявляет о массовой гибели птицы еще в нескольких селах Советского, Красноперекопского и Нижнегорского районов Крыма. Сегодня птичьим гриппом охвачено уже 4 района Республики Крым. Власти Украины предупреждают о возможности распространения "птичьего гриппа" за пределы Крыма.

Согласно сообщению пресс-службы ГУ МЧС в Крыму, ночью 6 декабря при подворных обходах населенных пунктов, где проводится профилактика, сотрудники милиции зафиксировали 3 факта гибели домашних птиц в с. Акимовка (Нижнегорский район), с. Воинка (Красноперекопский район) и с. Черноземное (Советский район).

Пресс-служба сообщила, что в эти населенные пункты направлены сотрудники МЧС и ветеринарной службы, изъятая птица отправлена на анализы, результаты которых будут определены сотрудниками ветслужбы.

Согласно сообщению МЧС, утром 7 декабря дежурный врач санитарно-эпидемиологической службы сообщил о том, что в селах Дмитриевка, Краснофлотское и поселке Советское (все - Советский район) обнаружен падеж птицы.

По всем выявленным фактам ведется следствие.

Ранее сообщалось, что в селе Черноземное Советского района в Крыму был обнаружен еще один очаг птичьего гриппа. По словам председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Николая Пацюка, в селе, были обнаружены 8 зараженных птиц. "В двух дворах Советского района, село Черноземное сегодня (6 декабря) обнаружили 8 голов зараженной птицы: 5 кур и 3 утки", - сказал он.

Пацюк уточнил, что птицы были направлены на подтверждение диагноза в Республиканскую крымскую ветеринарную лабораторию.

Кроме того, по сообщению заместителя главного санитарного врача в Николаевской области Виктора Баздырева в Николаевской области существует угроза появления птичьего гриппа.

По его словам, в настоящее время продолжается процесс вакцинации против гриппа. В первую очередь, это касается людей, которые непосредственно контактируют с птицей: рабочие фермерских хозяйств и птицепредприятий.

В Николаевской области запрещен ввоз птицы из Крыма, а также контролируется побережье, имеющее выход к морю. На сегодняшний день не зафиксировано и одного случая инфекции на территории Николаевская область. Однако Николаевская область исторически принадлежит к зоне зимовки перелетных птиц, среди которых может быть штамм вируса.

Опасный вирус в Украине

3 декабря в нескольких районах Крыма было обнаружено заболевание домашних птиц гриппом. В тот же день Президент Виктор Ющенко ввел чрезвычайное положение там.

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях