ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кого любят и ненавидят украинцы

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 12:35
0
44

Украинцы не сошлись во мнении, с кем стоит дружит, а кого бояться. Однако Россия не оставила равнодушным практически никого – ее и любят и ненавидят.

По заказу журнала "Корреспондент" ГФК-Украинские опросы и исследования рынка (ЮСМ) провело социологический опрос.  В ходе исследования украинцам из разных регионов и с разным уровнем дохода были заданы два вопроса - "Какие страны вы считаете дружественными к Украине?" и "Какие страны, по Вашему мнению, враждебны по отношению к Украине?".

В итоге украинцы не сошлись во мнении, с кем стоит дружит, а кого бояться. Однако Россия не оставила равнодушным практически никого – ее и любят и ненавидят.

Для 57,3 % украинцев северный сосед – лучший друг их родины. Для одной пятой – вражеское государство. Особенно хорошо к России относятся на востоке, юге и в центральной части Украины – 81%, 66,9% и 46% соответственно.

Такой результат вполне прогнозируем, особенно если учесть груз исторических связей и близость соседнего государства.

В то же время, в столице Украины около четверти опрошенных посчитали Россию враждебной страной.

Сложно заподозрить в излишних симпатиях к северному соседу и Западную Украину. Больше половины тамошних жителей – 54,9% - считают Россию враждебной страной.

Однако, благодаря голосам людей из Западной Украины список дружественных государств изрядно расширился. Туда попали Испания, Португалия, Франция и Италия – именно в эти страны жители западного региона часто ездят на заработки. 

Неплохое отношение на западе Украины к непосредственным соседям – Чехии и Словакии. Однако оно не идет ни в какое сравнение с тем обожанием, которое досталось Польше – больше 60%. Этой стране симпатизируют все украинцы – даже на юге и востоке к ней относятся вполне доброжелательно. Число опрошенных, считающих, что поляки враждебны, не дотягивает и до 5%.

В первую пятерку стран, подозреваемых во враждебности, неожиданно угодил Ирак. В неприязни к этому ближневосточному государству объединились север, восток и запад Украины – 15,7%, 17,3%  и 12% соответственно.

Скорее всего, такой результат  связан с пребыванием в Ираке соотечественников-миротворцев.

Довольно-таки прохладное отношение у украинцев к США. Количество людей, считающих Соединенные Штаты дружественными по отношению к Украине, лишь на 2% больше тех, для кого Америка – враждебное государство. Особенно боятся США на востоке Украины – более трети жителей этого региона называют их опасными. Недалеко ушел и Киев – здесь Штаты заклеймили как враждебное государство 28,3% опрошенных.

Похожая ситуация и с Беларусью. Благодаря политике, проводимой лидером этой страны Александром Лукашенко, Беларусь посчитали недружественно настроенной 10,1% опрошенных, большей частью из Западной Украины. Однако это не помешало 34,9% украинцев назвать соседнюю страну близким другом.

Любопытно, что около 40% опрошенных украинцев и вовсе затруднились дать ответ, кто же является врагом Украины. Подобная аполитичность вряд ли может быть объяснена повышенным миролюбием. Дело, скорее, все-таки в том, что интерес населения к международной политике снижается. Гораздо важнее - насущные жизненные проблемы.

Люди из семей с низким достатком характеризуются своей аполитичностью - большее половины этой группы - 53,5 % - не сумели определить враждебную страну, а 1/5 затруднилась назвать и дружескую.

Те, у кого уровень достатка высокий, наоборот - являются наиболее политически активными. Также именно в этой группе витают самые подозрительные настроения. Список враждебных к Украине стран был пополнен в основном за счет антипатий зажиточных украинцев к тому или иному государству.

Но в целом граждане Украины настроены довольно оптимистично, усматривая в странах мира больше друзей, чем врагов. 

Подробнее о любви и неприязненности украинцев читайте в № 47 журнала "Корреспондент" за 2 декабря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях