ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин уволил главного ветеринара Украины

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 14:46
0
8

Кабинет Министров уволил председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Петра Вербицкого, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщил министр аграрной политики Александр Барановский, сославшись на решение Кабмина, принятое на заседании в среду.

Ранее, выступая в Верховной Раде, председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий заявил, что подал премьер-министру Юрию Еханурову заявление об отставке.

Президент Виктор Ющенко по результатам визита в Крым, где были зафиксированы случаи гибели домашней птицы от птичьего гриппа, выступил с инициативой увольнения Вербицкого.

Новая зараженная область?

Днепропетровский "11 канал" сообщил о массовом заболевании кур в селе Вильне Пятихатского района Днепропетровской области.

Неизвестно, идет ли речь о птичьем гриппе, или мор вызван другим заболеванием.

В основном в Вильне гибнут именно куры. Первые случаи произошли еще летом. Тогда своевременные действия остановили гибель птицы. Однако с приходом осени болезнь вспыхнула с новой силой и прогрессирует до этого времени. В одном из хозяйств из 70-ти кур на сегодня осталось лишь три.

Местные жители обращались к сельскому ветеринару, однако содержательного ответа не получили до сих пор.

Новые случаи в Крыму

Сегодня птичьим гриппом охвачено уже 4 района Республики Крым.

В среду, 7 декабря, Главное управление МЧС в Крыму заявило о массовой гибели птицы еще в нескольких селах Советского, Красноперекопского и Нижнегорского районов Крыма.

Власти Украины предупреждают о возможности распространения "птичьего гриппа" за пределы Крыма.

По сообщению заместителя главного санитарного врача в Николаевской области Виктора Баздырева в Николаевской области существует угроза появления птичьего гриппа.

Николаевская область исторически принадлежит к зоне зимовки перелетных птиц, среди которых может быть штамм вируса.

Пока там не зафиксировано и одного случая инфекции. Однако в область запрещен ввоз птицы из Крыма, а также контролируется побережье, имеющее выход к морю.

Опасный штамм

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях