ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Днепропетровской области птичьего гриппа нет?

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 12:00
0
10

Главный государственный инспектор ветеринарной медицины в Днепропетровской области Леонид Королюк опровергает факт массового заболевания кур в селе Вольное Пятихатского района, передает УНИАН.

Королюк подчеркнул, что в указанном селе в октябре текущего года зафиксирован падеж около 20 кур. Ветеринарная экспертиза установила, что птица погибла от "лоринготрахеита" (заболевание дыхательных путей) и гельминтов, поскольку молодняку не были сделаны необходимые прививки.

Королюк отметил, что сейчас мобильные группы ветеринарной медицины отслеживают ситуацию в Днепропетровской области относительно состояния диких и домашних птиц. Ветеринары постоянно проводят анализы крови птицы в разных районах области. По словам Королюка, ситуация находится под контролем.

Сообщение СМИ о подозрении появления "птичьего гриппа" в Днепропетровской области он охарактеризовал как "погоню за сенсациями".

Накануе Корреспондент.net со ссылкой на Днепропетровский "11 канал" также сообщал о массовом заболевании кур в селе Вильне Пятихатского района Днепропетровской области.

Новые случаи в Крыму

Сегодня птичьим гриппом охвачено уже 4 района Республики Крым.

В среду, 7 декабря, Главное управление МЧС в Крыму заявило о массовой гибели птицы еще в нескольких селах Советского, Красноперекопского и Нижнегорского районов Крыма.

Власти Украины предупреждают о возможности распространения "птичьего гриппа" за пределы Крыма.

По сообщению заместителя главного санитарного врача в Николаевской области Виктора Баздырева в Николаевской области существует угроза появления птичьего гриппа.

Николаевская область исторически принадлежит к зоне зимовки перелетных птиц, среди которых может быть штамм вируса.

Пока там не зафиксировано и одного случая инфекции. Однако в область запрещен ввоз птицы из Крыма, а также контролируется побережье, имеющее выход к морю.

Опасный штамм

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях