ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине обнаружена опасная для человека форма птичьего гриппа

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 16:42
0
14

Бывший главный ветврач Украины Петр Вербицкий заявляет, что зарубежные анализы подтверждают обнаружение в Крыму опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

Специалисты Института защиты животных города Владимир (Россия), являющегося референц-лабораторией по выявлению вируса птичьего гриппа для стран Восточной Европы, предварительно подтвердили диагноз заражения птицы в Крыму вирусом птичьего гриппа типа H5N1.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции экс-председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Петр Вербицкий.  "Россияне предварительно говорят, что это Н5N1, но исследования продолжаются, и завтра уже будет известно на 100% точно", - отметил он.

При этом, он заявил, что риска заболевания людей птичьим гриппом в Украине нет. "Риск заболевания людей в Украине, он нулевой", - сказал он. Вербицкий также отметил, что вирус H5N1 от человека к человеку не передается.

По его словам, в последнее время появилась четкая информация, что вирус H5N1 может мутировать, но ни одного случая заражения людей в мире, кроме Юго-Восточной Азии, не зарегистрировано.

Он также выступил за применение вакцины для ограничения распространения птичьего гриппа вместо ликвидации птицы. "В этой ситуации вакцинации необходимо применить и прекратить уничтожение птицы во всех населенных пунктах", - сказал он.

Он уточнил, что в настоящее время существует около 10 различных вакцин от вируса птичьего гриппа типа Н5N1, отметив, что и в России уже получили такую вакцину. По его словам, ни одна вакцина не дает 100% защиты, но если существует защита 90-95%, то эта вакцина очень хорошая.

Вербицкий отметил, что сейчас рассматривается вопрос ветеринарной службой, какую из вакцин нужно использовать в Украине.

Он также сообщил, что нет необходимости использовать вакцину на все поголовье птиц. "Зона риска - дельта Дуная, Днепра, озеро Сиваш. Безусловно, на этой территории и на 70-100 км в глубину нужно провести вакцинацию", - сказал Вербицкий.

По его словам, вакцинация дает иммунитет сроком на 10-12 месяцев.

ВОЗ спешит на помощь

Советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний Гуанель Родье сообщил в своем интервью, что в Украину будут направлены эксперты для изучения "человеческого измерения" птичьего гриппа в Украине.

При этом он отметил, что на сегодняшний день распространение вируса птичьего гриппа в Крыму является ветеринарной проблемой, поскольку об инфицировании людей не сообщалось.

Новые очаги в Крыму

По состоянию на 8 декабря в 14:00 обнаружены новые случаи массового заболевания и гибели домашней птицы в селах Дмитровка, Черноземное, Краснофлотское, Советское, Хлебное (Советского района), Зорькино (Нижегородского района) и Воинка Красноперекопского района.

А также подтверждено заболевание пернатых птичьим гриппом подгруппы Н5 в двух селах Автономной Республики Крым - Акимовка Нижнегорского и Дмитровка.

В среду, 7 декабря, была зарегистрирована массовая гибель птицы еще в нескольких селах Советского, Красноперекопского и Нижнегорского районов Крыма.

Власти Украины предупреждают о возможности распространения птичьего гриппа за пределы Крыма.

По сообщению заместителя главного санитарного врача в Николаевской области Виктора Баздырева в Николаевской области существует угроза появления птичьего гриппа.

Николаевская область исторически принадлежит к зоне зимовки перелетных птиц, среди которых может быть штамм вируса.

Пока там не зафиксировано и одного случая инфекции. Однако в область запрещен ввоз птицы из Крыма, а также контролируется побережье, имеющее выход к морю.

Под контролем?

По состоянию на утро 8 декабря, в Крыму завершено изъятие и утилизация домашней птицы в связи с зафиксированными в регионе вспышками птичьего гриппа. Всего с 3 по 7 декабря из более двух тысяч домохозяйств карантинной зоны было изъято 29 тысяч 135 голов птицы.

Вместе с тем, по заявлению Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолия Кинаха, ситуация с птичьим гриппом находится под контролем. По словам Секретаря СНБОУ, ведется работа над тем, чтобы в Украине были необходимые запасы вакцины как для птиц, так и для людей.

Как заверил глава СНБОУ, такая вакцина существует, однако сейчас, в связи с модификацией вируса, необходимо провести серьезные исследования, дабы вакцина соответствовала разновидности вируса. "Сейчас привлечены современные лаборатории за рубежом. Где-то максимум до 10 декабря мы будем иметь уже первые результаты", - заявил 7 декабря Кинах.

Вакцинацию прошли 2 тысячи 242 местных жителя. Под медицинским наблюдением находятся более полутора тысяч человек, в домохозяйствах которых была инфицирована птица. На случай эпидемических осложнений подготовлена госпитальная база.

Опасный штамм

Иностранные лаборатории должны выяснить, не является ли штамм, поразивший украинскую птицу, смертельно опасным H5N1.

Именно H5N1 вызвал эпидемию в Азии, где от птичьего гриппа с 2003 года погибло уже 70 человек. Они заразились, употребляя птицу в пищу или находясь в непосредственном контакте на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Миллионы птиц в Азии были уничтожены, что нанесло тяжелый экономический урон.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях