ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Чернобыльская зона может стать кладбищем ядерных отходов из других стран (обновлено)

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 22:03
0
18

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что готов изучить и принять политическое решение относительно захоронения на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрительной оценки экспертов и научных работников и после общественного обсуждения этой темы.

Как сообщили в официальном интернет-представительстве Президента, об этом глава государства сказал сегодня на пресс-конференции в Чернобыле, отвечая на вопросы журналистов.

Президент отметил, что такие выгодные предложения можно будет рассмотреть после детального изучения на всех этапах проектов относительно захоронения.

"Это долгосрочная перспектива, которая в первую очередь должна быть одобрена общественностью" – сказал Ющенко, отметив, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он не будет принимать.

Хозяйственное использование

Ющенко поручил сформировать обновленную концепцию хозяйственного использования Чернобыльской зоны отчуждения.

Об этом он сказал на рабочем совещании с руководством ЧАЭС и руководством зоны отчуждения, посвященном комплексному решению вопросов Чернобыльской зоны и атомной станции. Главным пунктом совещания был вопрос подготовки к началу строительства объекта "Укрытие" и окончания строительства хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2.

Президент одобрительно отнесся к активизации переговорного процесса со странами-участницами Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие". Глава государства дал поручение обеспечить высший уровень представительства Украины на заседании стран-участниц Ассамблеи в Лондоне, которая запланирована на февраль следующего года.

Президент высказался за пересмотр всех вопросов хозяйственной деятельности Чернобыльской зоны с целью более активного использования земель и поэтапного возобновления жизнедеятельности зоны.

В совещании приняли участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктор Балога, председатель Киевской облгосадминистрации Евгений Жовтяк, министр культуры и туризма Игорь Лиховый, генеральный директор ГСП ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Верховная Рада Украины приняла закон, которым определены четыре зоны радиоактивного загрязнения: зона отчуждения – 30-километровая зона вокруг ЧАЭС; зона безусловного (обязательного отселения); зона гарантированного добровольного отселения; зона усиленного радиационного контроля.

Ядерная ассенизация

Украина намерена построить заводы по переработке жидких и твердых ядерных отходов.

Об этом сообщил Президент Виктор Ющенко во время пребывания на Чернобыльской атомной электростанции 8 декабря.

По его словам, проект по строительству завода по переработке жидких ядерных отходов готов на 97% и будет утвержден в апреле 2006 года.

"В апреле 2006 года мы утвердим план", - сказал Ющенко.

По его словам, сразу после этого начнутся работы по его реализации.

План строительства завода по переработке твердых ядерных отходов, по словам Ющенко, готов только на 40%.

Президент отметил, что сейчас ведутся все работы по завершению разработки этого плана.

Ющенко сообщил, что планируется закончить его разработку до 2008 года.

Также во время пребывания на ЧАЭС Президент принял участие в выгрузке топлива из реактора третьего энергоблока ЧАЭС.

По словам сотрудников ЧАЭС, в реакторе третьего энергоблока находится более 200 тонн урана.

Выгрузка топлива необходима для избежания аварийных ситуаций.

Во время поездки Ющенко посетил этнографический музей Чернобыльской зоны в городе Чернобыль, Свято-Ильинскую церковь и село Опачичи где пообщался с местными жителями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях