ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС продолжает работы по борьбе с птичьим гриппом

Корреспондент.net, 10 декабря 2005, 12:17
0
9

В Крыму продолжаются работы по недопущению дальнейшего распространения и ликвидации ячеек высокопатогенного гриппа птицы, передает УНИАН.

В пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, в Автономии работают комиссии по учету, изъятию и утилизации птицы по их видам в составе представителей МЧС, районных государственных администраций, сельских советов и общественности.

В ходе дополнительного эпизоотического обследования в поселке городского типа Советский, селах Дмитриевка и Краснофлотское Советского района и Якимовка Нижнегорского района по результатам лабораторных исследований проб от 37 голов погибшей домашней птицы Центральной государственной лабораторией ветеринарной медицины Украины выявлен вирус птичьего гриппа.

На протяжении 3-9 декабря в 19677 домохозяйствах карантинной зоны изъято и утилизировано 35 тысяч 753 головы домашней птицы.

Завершено изъятие и утилизация домашней птицы в селах Некрасовка Советского района, Изобильное и Емельяновка Нижнегорского района, Завет-Ленинский и Пушкино Джанкойского района.

Выплачено компенсаций на сумму 703 тысячи 668 грн, в том числе: жителям Джанкойского района – 98 тысяч 292 грн, Нижнегорского района – 473 тысячи 271 грн, Советского района – 132 тысячи 105 грн. Выплата компенсации за изъятую и утилизированную птицу продолжается.

Продолжается проведение комплекса дезинфекционных, санитарно-эпидемических и противоэпизоотических мероприятий в местах заболевания птицы, а также санитарная обработка личного состава, привлеченного к выполнению задач по назначению.

Главным управлением МВД Украины в АР Крым усилен контроль над соблюдением ветеринарно-санитарных правил в карантинной зоне.

С целью активного выявления заболевшей и погибшей птицы и соблюдения противоэпидемических мер на протяжении 6-9 декабря 2005 года специалисты ветеринарной медицины, здравоохранения, санитарно-эпидемиологической службы, МЧС и МВД путем подворного обхода в 205 населенных пунктах Советского, Нижнегорского и Джанкойского районов обследовали 19 тысяч 677 домохозяйств. Проведен медицинский осмотр 61 тысячи 778 человек и выявлено 28 человек, заболевших острыми респираторными заболеваниями и гриппом. Проведена вакцинация 8851 человека. Больных с подозрением на заражение птичьим гриппом не выявлено.

На рынках АР Крым действует запрет на торговлю птицей. Осуществляются проверки рынков санитарно-эпидемическими службами, сотрудниками МВД и инспекциями Госпожнадзора МЧС Украины.

К проведению мероприятий в зоне поражения привлечено 814 человек и 126 единиц техники.

Задействовано 9 дезинфекционных установок и 30 переносных дезинфекционных аппаратов. Выделено 14 тонн дезинфекционных средств.

На месте продолжает работу оперативный штаб во главе с министром Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Виктором Балогой. В МЧС в круглосуточном режиме работает оперативная группа.

Эпизоотических осложнений по птичьему гриппу на территориях Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, через которые пролегают пути миграции птиц, а также на территориях других областей Украины не наблюдается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях