ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Херсонской области массово гибнет домашняя птица

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 10:51
0
93

В южных селах Херсонской области массово гибнет домашняя птица, передает УНИАН.

Симптомы болезни, от которой погибают птицы, указывают на вирус птичьего гриппа. Однако местная власть официально этого не признает.

В селе Красный Чабан в Херсонской области, уже в ноябре падеж домашней птицы достиг уровня эпидемии. Крестьяне неоднократно обращались в ветеринарную службу, но врачи заверяют, что птицы погибают от аскарид и ньюкасловской болезни, которая часто поражает домашних кур и гусей.

Руководитель Каланчакской санэпидемстанции Любовь Санжеровская считает, что население спекулирует на теме птичьего гриппа ради материальной выгоды: "Каждый заинтересован, чтобы государство выделило ему деньги, поэтому теперь люди будут говорить что угодно".

В то же время жители Красного Чабана заверяют, что о возмещении убытков даже не идет речь. Они просто хотят знать, насколько болезнь, поражающая домашнюю птицу, является опасной для них. Сами же крестьяне вывозят погибших птиц за село на свалку. Именно возле нее расположен водонакопитель, который соединен с Северо-Крымским каналом.

Птичий грипп зафиксирован в трех районах Крыма. Там в настоящее время продолжаются работы по недопущению дальнейшего распространения болезни.

По данным Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 10 декабря эпизоотических осложнений птичьего гриппа на территориях Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей, через которые пролегают пути миграции птиц, а также на территориях других областей Украины, не наблюдается.

На сегодня очаги инфекции среди домашних птиц с лабораторным подтверждением зарегистрированы в 9 населенных пунктах, всего в 17-ти населенных пунктов обнаружена гибель домашних птиц.

8 декабря бывший главный ветврач Украины Петр Вербицкий заявил, что российские лаборатории предварительно подтверждают обнаружение в Крыму опасного для человека штамма птичьего гриппа H5N1, который унес в странах Юго-Восточной Азии около 70 жизней.

Советник ВОЗ по вопросам инфекционных заболеваний Гуанель Родье сообщил в своем интервью, что в Украину будут направлены эксперты для изучения "человеческого измерения" птичьего гриппа в Украине.

При этом он отметил, что на сегодняшний день распространение вируса птичьего гриппа в Крыму является ветеринарной проблемой, поскольку об инфицировании людей не сообщалось.

Несмотря на постоянную работу над вакциной от птичьего гриппа, варианта, который стопроцентно защищал бы человека именно от угрожающей ему разновидности вируса, до сих пор нет.

Пока что не зарегистрировано ни одного случая передачи болезни от человека к человеку, однако специалисты говорят, что вирус быстро мутирует. В случае начала пандемии мутировавшего вируса на Земле могут погибнуть миллионы людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях