ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: В Быковне под Киевом будет открыто польское военное кладбище

Корреспондент.net, 28 августа 2012, 18:33
0
80
СМИ: В Быковне под Киевом будет открыто польское военное кладбище
Фото: Фото Таи Стеценко/ Корреспондент.net
Новое кладбище может быть открыто уже 20-21 сентября

Под Киевом в Быковне 20-21 сентября Президент Украины Виктор Янукович вместе с главой Польши Брониславом Коморовским откроют польское военное кладбище, сообщает Украинская служба Польского радио для заграницы, ссылаясь на Польское прессовое агентство, которое узнало об этом неофициально.

"Кладбище будет расположено на территории Национального историко-мемориального заповедника Быковнянские могилы, на месте захоронения жертв катынского преступления из так называемого украинского списка. Родные близких впервые за 72 года смогут увидеть таблицы с фамилиями своих родных", - сообщает издание.

В частности, такое кладбище должно стать уже четвертым рядом с кладбищами в Катынском лесу, Медном, Харькове-Пятихатках.

"Катынское преступление - массовое убийство польских граждан, осуществленное служащими НКВД на основании решения Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Тогда было расстреляно свыше 21 тысячи польских военнопленных и представителей польской интеллигенции, которые были взяты в плен после вторжения Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Узников держали и убивали в разных местах, в частности в Козельське, Осташкове, Старобельське, Быковне и др. В исторической литературе данный эпизод преступления советского режима известен как катынский расстрел", - рассказывает Польское радио для заграницы.

Напомним, историко-мемориальный заповедник Быковнянские могилы, который был открыт в 1994 году, находится на территории Быковнянского леса в Киеве. В 1936 году здесь был создан спецобъект НКВД; эта земля стала местом захоронений расстрелянных в Киеве по решению судов и внесудебных органов. Перед войной арестованных уничтожали непосредственно около вырытых в лесу ям. Документально доказано, что Быковня стала последним пристанищем для тысяч жертв.

Как сообщалось в 2010 году, Президент Польши Бронислав Коморовский предложил открыть еще один мемориал жертв тоталитарного режима в Быковне под Киевом.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПольшаЯнуковичКладбищеКоморовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях