ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Захваченные пиратами украинские моряки вернулись домой

Корреспондент.net, 12 декабря 2005, 12:30
0
6

Украинские моряки, которые были захвачены пиратами в районе Сомали, прибыли в Украину, передают Українські Новини.

22 украинских моряка вернулись в страну самолетом из Турции, куда приплыло их судно.

Как рассказал журналистам капитан судна Владимир Шабанов, во время пребывания в заложниках никто из моряков не пострадал, но к ним поступали угрозы жизни. "Физического насилия не было. Угрозы были...конкретно, отнять жизнь. По невыполнению требований - отнять жизнь", - сказал Шабанов.

Среди таких требований секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах назвал общение экипажа только на английском языке.

За общение на другом языке пираты угрожали расправой.

Кинах не стал разглашать сумму, которая была выплачена за освобождение украинских заложников, сославшись на существующие традиции, по которым подробности таких переговоров и суммы не называются.

По словам первого заместитель секретаря СНБО Василия Крутова, сумма была намного меньше, чем та, которую требовали пираты.

Кинах заверил, что из государственного бюджета деньги на выкуп не были взяты.

По словам Крутова, оперативный штаб, который занимался переговорами с пиратами, готовил и силовой вариант освобождения заложников, если бы над их жизнью нависла серьезная угроза.

Украинские моряки были освобождены при тесном сотрудничестве специальных служб Украины, Великобритании и США.

Возле Сомали в 2005 году было зафиксировано около 30 случаев захватов суден пиратами и в некоторых из которых были украинцы.

26 ноября пираты освободили захваченное 18 октября возле Сомали судно Panagia с украинским экипажем после того, как пиратам был заплачен выкуп.

Судно было захвачено в 90 милях от восточного берега Сомали, когда теплоход (флаг Либерии, команда - 22 человека, все граждане Украины) выполнял коммерческий рейс с грузом угля из Южной Африки в Турцию. Урегулирование ситуации с захватом судна усложнялось тем, что на территории Сомали сейчас ведется вооруженная борьба между различными группировками за контроль над столицей и южными регионами страны. Действующих иностранных дипломатических или консульских учреждений в Сомали нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях