ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Слушание "дела Гонгадзе" начнется 19 декабря

Корреспондент.net, 13 декабря 2005, 17:39
0
6

Предварительное судебное слушание дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе начнется 19 декабря, передает УНИАН.

Об этом корреспонденту сообщил адвокат матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Андрей Федур.

Предварительное слушание по делу об  убийстве журналиста Георгия Гонгадзе начнется в 12:30 в Апелляционном суде города Киева коллегией судей судебной палаты по уголовным делам под председательством судьи Ирины Григорьевой.

28 ноября Верховный Суд передал в Апелляционный суд Киева уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Генеральная прокуратура 23 ноября передала в Верховный Суд уголовное дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

5 октября экс-генпрокурор Святослав Пискун заявлял, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет передано в суд в течение октября, либо в начале ноября.

В начале августа Генпрокуратура сообщила о завершении следствия в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Дело Гонгадзе" насчитывает около 60 томов.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Генерал Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и разведки в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

В начале апреля Виктор Ющенко заявил, что офицеры Министерства внутренних дел, подозреваемые в убийстве журналиста, признали свою вину.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны не просто исполнители, а заказчики убийства.

В пятую годовщину смерти Гонгадзе международная журналистская организация "Репортеры без границ" и европейские журналисты выступили с критикой украинских властей за затягивание расследования этого дела.

Они критиковали украинские власти за то, что так и не названы заказчики убийства журналиста.

"Генеральная прокуратура так и не назвала заказчиков, несмотря на неоднократные обещания Президента Виктора Ющенко", - сказано в сообщении "Репортеров без границ".

Гонгадзегейт

16 сентября 2000 года руководитель интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе вышел с работы, и с тех пор его не видели.

В ноябре того же года в Таращанском лесу в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежало журналисту. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили.

С исчезновением Гонгадзе в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности к этому убийству Кучмы, Литвина, Деркача и Кравченко, который 4 марта этого года перед допросом в Генпрокуратуре погиб у себя на даче от огнестрельного ранения.

Вскоре после этого бывший охранник президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко обнародовал тайные записи разговоров в кабинете главы государства.

По утверждению Мельниченко, он записал, как Кучма рекомендует министру внутренних дел страны "разобраться" с Гонгадзе. Мельниченко выражал желание приехать на Украину и дать показания, но только в том случае, если ему будут предоставлены гарантии безопасности.

В марте 2005 года суд дал согласие на арест подозреваемых в убийстве Гонгадзе. Речь идет о непосредственных исполнителях преступления.

Однако многие политики в Украине и международные обозреватели считают, что дело о гибели журналиста нельзя считать раскрытым, пока не будут установлены и наказаны заказчики убийства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях